おはようございます。
スーパーで、初めて買った(富山のコシヒカリ)がおいしかったので、
おにぎりにすると、美味しすぎてびっくりでした。
お味噌汁
残り野菜とひき肉の炒め煮
おにぎりにつられて、食べ過ぎたお昼ご飯でした!ごちそうさま
おはようございます。
スーパーで、初めて買った(富山のコシヒカリ)がおいしかったので、
おにぎりにすると、美味しすぎてびっくりでした。
お味噌汁
残り野菜とひき肉の炒め煮
おにぎりにつられて、食べ過ぎたお昼ご飯でした!ごちそうさま
クリーミーで美味しいカルボナーラを作りました。
材料 (2人分)
スパゲティ 150g
ベーコン 4枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
☆ソース
溶き卵 2個分
生クリーム 大さじ4
粉チーズ 大さじ4
塩 小さじ1/3
黒コショウ 少々
作り方、
① ベーコンは1cmに切る。にんにくはみじん切り。
② ボウルに、粉チーズ、生クリーム、塩、黒コショウを入れて混ぜ。
溶き卵を加えてまぜる。(ソース)
③ フライパンに湯を沸かし、沸騰したら、スパゲティを入れて茹で、水気を切る。
④ フライパンに、オリーブオイル、、にんにく、、ベーコンを入れて焼き色が
つくまで中火で炒める。
⑤ スパゲティを加えて火を止めて混ぜ、②を加えて混ぜ合わせる。
*ジャンニさんのレシピ参考
おはようございます。
スタバのインスタントコーヒー(苦みが強い)に合いそうな、
朝食を作りました。
フライパンで、カリッと焼いたバケットに、具材をのせただけですが
生ハムと、コーヒーの合性?がよく美味しかったです。
*私が使うには恥ずかしいコーヒーカップです。
お早うございます。
今年の初詣は、伏見稲荷大社へ行って来ました。
電車の往復も、神社も人が少なくてほっとしながら
京都の気温が最低-4℃ 最高3℃、数年に一度の厳しい寒さとか、
けれど無風快晴、背中にカイロとダウンコートで寒さも感じず気持ちの良い
初詣ができました。
ウオーキングを兼ねて往復40分、イオンのチーズ売り場で、牛乳をプラスして
そのまま使えるチーズ「チーズフォンデュ」を購入し、早速試食のランチです。
チーズフォンデュ(フォンデュパウダー)と 牛乳100mlを入れて弱火にかけ
チーズが鍋に焦げ付かないようにしながら、クリーム状になるまでかき混ぜる。
冷めると固くなりますので、鍋は温めたままの状態にしておきます。
材料
チーズフォンデュ1袋
牛乳 100ml
バケット 1本
○鶏もも肉 一口大に切り塩を加え沸騰させたお湯に3分ほど入れそのまま放置
○ソーセージ 食べやすい大きさに切る
○人参 皮を剝いて一口大に切り、硬めに茹でる
○南瓜 5ミリ位の厚みに切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でる
○じゃがいも 硬めにレンジでチンでも良い
○バケット 2~3cm角の一口大に切り、皮の部分が残るように切る
*材料の分量はお好みでどうぞ
コロナ禍の新年を迎えました。2021年が明るく素晴らしい年になりますように。
皆様のご多幸をお祈りいたします。
昨年は、ブログを見てくださいましてありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
今朝(元旦)ベランダからの撮影です。
雲に遮られながらも、力強く昇る日の出に、いっぱい元気をもらいました!