ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

おにぎり🍙

2021年01月26日 | 日記

おはようございます。

スーパーで、初めて買った(富山のコシヒカリ)がおいしかったので、

おにぎりにすると、美味しすぎてびっくりでした

 

 

 

お味噌汁

 

 

 

残り野菜とひき肉の炒め煮

おにぎりにつられて、食べ過ぎたお昼ご飯でした!ごちそうさま


カルボナーラ♪

2021年01月20日 | 日記

クリーミーで美味しいカルボナーラを作りました。

材料  (2人分)

スパゲティ   150g

ベーコン     4枚

にんにく     1かけ

オリーブオイル   大さじ1

☆ソース

溶き卵      2個分

生クリーム   大さじ4

粉チーズ     大さじ4

塩       小さじ1/3

黒コショウ     少々

作り方、

① ベーコンは1cmに切る。にんにくはみじん切り。

② ボウルに、粉チーズ、生クリーム、塩、黒コショウを入れて混ぜ。

溶き卵を加えてまぜる。(ソース)

③ フライパンに湯を沸かし、沸騰したら、スパゲティを入れて茹で、水気を切る。


④ フライパンに、オリーブオイル、、にんにく、、ベーコンを入れて焼き色が

つくまで中火で炒める。

⑤ スパゲティを加えて火を止めて混ぜ、②を加えて混ぜ合わせる。

*ジャンニさんのレシピ参考


バケットパンの朝食♪

2021年01月16日 | 日記

おはようございます。

スタバのインスタントコーヒー(苦みが強い)に合いそうな、

朝食を作りました。

フライパンで、カリッと焼いたバケットに、具材をのせただけですが

生ハムと、コーヒーの合性?がよく美味しかったです。

*私が使うには恥ずかしいコーヒーカップです。


初詣は伏見稲荷大社へお参り

2021年01月11日 | 日記

お早うございます。

今年の初詣は、伏見稲荷大社へ行って来ました。

電車の往復も、神社も人が少なくてほっとしながら

京都の気温が最低-4℃ 最高3℃、数年に一度の厳しい寒さとか、 

けれど無風快晴、背中にカイロとダウンコートで寒さも感じず気持ちの良い

初詣ができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


チーズフォンデュ♪

2021年01月06日 | 日記

ウオーキングを兼ねて往復40分、イオンのチーズ売り場で、牛乳をプラスして

そのまま使えるチーズ「チーズフォンデュ」を購入し、早速試食のランチです。 

 

 

 

チーズフォンデュ(フォンデュパウダー)と 牛乳100mlを入れて弱火にかけ

 チーズが鍋に焦げ付かないようにしながら、クリーム状になるまでかき混ぜる。

冷めると固くなりますので、鍋は温めたままの状態にしておきます。

 

材料

チーズフォンデュ1袋

牛乳     100ml

バケット      1本

 

  ○鶏もも肉 一口大に切り塩を加え沸騰させたお湯に3分ほど入れそのまま放置

  ○ソーセージ 食べやすい大きさに切る

  ○人参    皮を剝いて一口大に切り、硬めに茹でる

  ○南瓜    5ミリ位の厚みに切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でる

  ○じゃがいも 硬めにレンジでチンでも良い

  ○バケット  2~3cm角の一口大に切り、皮の部分が残るように切る

   *材料の分量はお好みでどうぞ                


初日の出 2021

2021年01月01日 | 日記

コロナ禍の新年を迎えました。2021年が明るく素晴らしい年になりますように。

皆様のご多幸をお祈りいたします。

    

昨年は、ブログを見てくださいましてありがとうございました。

今年もよろしくお願いいたします。

 

今朝(元旦)ベランダからの撮影です。

雲に遮られながらも、力強く昇る日の出に、いっぱい元気をもらいました!