ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

キンカンの甘露煮

2013年02月26日 | 日記

お庭の金柑をいただいたので初めて甘露煮をつくりました

1) キンカン(300g)をきれいに洗います。

 

2) キンカンの縦6箇所に切り込みをいれる(たねを取り出しやすくするために)

 

3) 指でギュッと押すと種が出てきますので、爪楊枝などで取り出します。

4) 鍋に金柑を入れ、水をキンカンひたひたになるまで入れて、2分茹でザルにあける。

*4)はキンカンのアク抜きなので2分以上ゆでないようにね。

5) 鍋に、(キンカン・ グラニュー糖 150g ・ 水 150cc)を入れ焦がさないように

中火で混ぜながら3分~5分煮るとOK

 

6) きれいな甘露煮ができました

 

ビンに詰めて完成です~


スイートポテト

2013年02月22日 | 日記

久しぶりにスイートポテトを作りました。

クリーミーでリッチな(笑)お味に出来上がりました!自画自賛

材料

サツマイモ・・・・・300g

バター (無塩)      30g

グラニュー糖   60g

生クリーム    25ml

卵黄       1個 (このうち1/2はぬり卵分)

下準備 するもの ●サツマイモは皮をむいて1cmぐらいに切り茹でる。

            ●熱いうちに裏ごしする (裏ごしはお好みで)

            ●バターを常温にしておく。

            ●オーブンを200℃に予熱。

作り方 1 ボウルに裏ごししたサツマイモとバターを入れ混ぜる。

       グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。

     2 生クリームと卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して 手に付かなくなるまで、水分を飛ばす。

     3 (1)を適当な大きさに分割して、お好みの形に成形し、オーブンシートを敷いた

       角皿に並べる。

     4 残しておいた ぬり卵の卵黄を(牛乳または水)で少し薄めて(3)の表面にぬり、 

       予熱しておいたオーブンで20分位焼く。(焦げ目が付いたら取り出す)            

    

*8個に成形して ぬり卵の卵黄をぬるとこんな感じです。これをオーブンに入れます。

   

出来上がりました

この日は従妹が遊びに来ていたので、先ずは試食です。 ではいただきます

 

 

 

 


デジカメで、接写の練習♪

2013年02月20日 | 日記

マクロ・スーパーマクロで撮ってみたけれど・・・

” ロウバイ”を漢字では”蝋梅”と書きますね。

花が蝋細工の梅のように見えるので、そのように言い伝えられたと言う説も。 

咲き始めを一輪撮った この写真も蝋細工の花を想像してしまいます。

 

我が家の”シクラメンをマクロ”で。

 

冬は室内に置いている”サボテン”にかわいい蕾がつきました! 

スーパーマクロなので、実際の蕾の大きさは6ミリ位です。1センチぐらいになると開花します。 

2つの蕾の下あたりのトゲの中に、複数の赤い点が!これも蕾たちで~す。

 

マクロで撮った”椿”

 

マクロの”白梅” 


万博の梅まつり

2013年02月16日 | 日記

 今日2月16日(土)から万博公園『梅まつり』です。

気温6℃寒いです!家を出るときは、青空で陽ざしも強くいいお天気だったので

ウキウキ気分で出かけました。  ところが!

公園に着いたころから、空は灰色~ その上に雪まで降ってくる始末に

ここを通って梅林へ行くのですが、一向に梅の花が見えてきません・・・(不安デス)

 

池から上がってベンチのそばで、日向ぼっこ?していた 

おしどりのカップルが、私のかすかな足音に 驚いて飛び立ちました!

それにびっくりして一瞬こんな写真が!ブレブレ過ぎですぅ

水鳥も寒い冬はお日様にあたりたいのかな?

 

 

 

 

鳥を見ているうちに、いつの間にか青空に。梅はまだチラホラ咲き です。

やせ我慢ではないですが、満開よりこれくらいが好きです

 

 

 

 

 

 

蝋梅(ロウバイ)

 

蝋梅は下向きに咲くのですね。

花の気持ちを汲んで(笑)アップで花芯まで撮るのを遠慮(笑)しました。 

 

チューリップは自然文化園の花屋さんの商品です。

買わないでパシャパシャしちゃってすいません。

 

 

 


阪急のコンコースウィンドウがポップです♪

2013年02月11日 | 日記

 ウィンドウ7面のうちの2面の全景です。人を入れないで

撮るのに気を使いました。(ご協力いただいた皆様有難うございました)

 

 

ポップに設定!カラフルに撮れました~☆

春! 

 

3番街北館の 『franc franc』バレンタイン ディスプレイがかわいい

 

Nu茶屋町プラスにも、ちょこっと寄り道。

エレベーターの両サイドにお花が!

阪急電鉄が運営のファッションビルなので?

なんとなく「宝塚っぽいね」とは友達との会話です。

 

きれいなイラスト入りのmuse chayamashi店の黒板メニュー

パーティプランの説明です。

久しぶりに茶屋町を歩いて、若返った気分に。

 


『時空の広場』

2013年02月09日 | 日記

今日は(2月8日)風も強く寒いです。 ちらほらと 雪も降ってきました

人も少ない『時空の広場』で友達を待っています。

 

広場には落ち着いた色調の花が、ステキにさりげなく~☆

早速パシャパシャ

 

 

 

 

 

 

夢中で写真を撮っていたらしく、

友達が来ていたのに

気づかなかった私でした。


植物は元気いっぱい☆

2013年02月06日 | 日記

 天気予報では今夜(2月5日)遅くから雪が降り、積雪も、の見込みらしいですが、

現在の時刻はam10:38分 ベランダは春!ぽかぽか陽気です。

お花の手入れをしながらの日光浴を楽しんでいます。雪?信じられません

昨年植え替えた胡蝶蘭に、葉が2枚出てきました。手前の大きい葉は

植え替え直後から、ぐんぐん生育した葉です!どこまで成長するのか気がかりでしたが

年末ごろ、また新しい葉が顔を出しました。花芽も早く付いて欲しいな 

 

雪情報のために、花たちを一か所に集めました。白系は食べられちゃってありません 

Dさんは、「この団扇がウェルカムしちゃうかも」っておっしゃってましたが、

お陰様で(笑)今のところムクドリは来ていません

手すりに、止まったような形跡アリなのですが、このうちわに気づいたのかも(笑)

花を食べた様子はありませんので、一安心しています・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


『千両と雪景色』の絵

2013年02月01日 | 日記

 桑本れいこ先生のお絵描きレシピを参考に『千両と雪景色』を描きました。

格子戸からの月明かりに誘われて?久しぶりに描くwordの絵です。

 

 

さて、絵も完成しました。この後  徒歩で25分位のお店まで、買い物に行く予定でしたが、

お日様マークの筈のお天気が、今にも降り出しそうな曇天に・・・。 なので・・予定変更しまして

今から 19分で焼ける”ごま入りクッキー”を作ります(時間は有効に使わなくっちゃ)ナンテ

自分が食べたいだけの言い訳です・・・ごま風味のポリポリ感がとても美味しいんですよ