梅雨明けの土用干しよりかなり早目ですが、このところお天気のいい日が続き
運よく3日間、風と太陽に当て天日干しが出来ました
早速一つ味見してみたら 果肉も皮も美味しかった! 自画自賛
二つの種類のマリーゴールド、天気のいい日が続くと
蕾の数が増えて元気です。
我が家の夏のサラダの定番イタリアンサラダ(チーズ・トマト・バジル)に
毎日使うバジルも、すくすくと生育中です
梅雨明けの土用干しよりかなり早目ですが、このところお天気のいい日が続き
運よく3日間、風と太陽に当て天日干しが出来ました
早速一つ味見してみたら 果肉も皮も美味しかった! 自画自賛
二つの種類のマリーゴールド、天気のいい日が続くと
蕾の数が増えて元気です。
我が家の夏のサラダの定番イタリアンサラダ(チーズ・トマト・バジル)に
毎日使うバジルも、すくすくと生育中です
今年も、白梅干しを漬けました。
梅酢が2日程で上まで上がってきています。
梅酢がひたひたに。美味しそう~ に見えるけど・・
今 食べると・・どんな味かな?
昨日と今日はお天気もいいので、天日干しをしています。
太陽と風をうけて、梅が気持ちよさそうです。
梅酢の賞味期限は、数か月、冷蔵庫で保存OK
使い方・・・サラダ油、胡椒と混ぜてドレッシングにしたり、
一口大に切った野菜(きゅうり・茄子・大根)を梅酢に漬けて
一晩置くとお漬物に。あと煮魚に少量入れたり、いろいろに使えて
重宝できます。 おにぎりを握るとき、お塩代わりにもなりますね
コンサートホールの帰りに、植物園に再び寄り道しまして、
温室の珍しい植物を撮りに、閉館時間を気にしながら
急ぎ足の観覧で、花の名前など記録できなくて残念でした・・・
回遊式観覧温室
一昨年は気が付かなかった・・・初めてみる植物!
砂漠のサボテン
アンスリウム?
手作り市で買った「がまぐち」と「長財布」
植物園散策中も穏やかな曇り空で、カメラにも、暑さが苦手な私にも
ラッキーな一日でした。
宇治朝霧コーラス 創立37周年記念演奏会に友人から
ご招待いただきまして行ってまいりました。
ソプラノ 丸山 晃子
指揮 袖岡 浩平
ピアノ 三角 維玖子
宇治朝霧コーラス 団員の皆様
最高に素晴らしい演奏会でした。
京都コンサートホール アンサンブルホールロビー
植物園の森の中と、その周辺に「京都の手作り市」が 開催されていて
こちらもたくさんの人で賑わっていました。
お店の人や、作家さんと直接お話が出来て、
いい刺激をいただいたり楽しいショピングをしてきました。
このお店で「がまぐち」一個購入
紫陽花もまだきれいです。
京都 植物園と京都コンサートホールはお隣りどうしなので、
コンサートホールの往復に寄ってきました。
冨澤商店さんのレシピのまんまに作ってみました
冷や~っとして、あっさりと美味しい和風プリンです
材料 (4人分)
吉野葛 50g
牛乳 200ml
水 300ml
製菓用抹茶 大さじ 1
キビ砂糖 50g
トッピング用
ゆであずき 100g
生クリーム 100g
キビ砂糖 大さじ 1
作り方
① 鍋に水と葛粉を入れて溶かし、その他の材料(牛乳・抹茶・キビ砂糖)を加えてよく混ぜる。
② 中火にかけ、木べらでまんべんなくかき混ぜる。鍋肌から固まってきたら弱火にし、
クリーム状になったら、さらに1分加熱する。
③ 器に分け入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
④ ホイップクリームを作る。生クリームにキビ砂糖を加えて泡立てる。
⑤ 冷やしたプリンに、茹であずきとホイップクリームをトッピング。 完成!
先日 富澤商店で買ってきましたお菓子を作る材料です。
必要なものだけを選んだつもりが、 こうして並べてみるといろいろと買っています(笑)
今年の夏は、冨澤さんのレシピを参考にして、お菓子作りに挑戦します!
( マンゴーとラズベリーは10g入り )
(アーモンドダイス・カットクルミは15g入り)
製菓用抹茶と吉野葛は早速使う予定なので
上手く?出来ましたら見てくださいね
ルクア・イーレB2Fの富澤商店へ、お菓子の材料を買いに行って来ました。
お天気も良く爽やかなので、久しぶりに、「風の広場へ上ってみよう」と思い立ち
エレベーターで11階へ風の広場の名のとおり今日も強風が吹いています。
真夏と冬は敬遠したい場所ですが、今の季節はいいですね
お花もとてもきれいです。
花のオブジェ
11階の(風の広場)から 、天空農園へ
階段で14階まで3フロアー分登りました(笑)
1段の階段の幅が広くて、緩やかなので、まわりの景色を見ながら
あっという間に、(天空の農園)着 !
農園の野菜の苗はきれいに植えられていました。
夏の収穫が楽しみですね。
ここは大阪なんだけど・・(笑)空気が美味しい~
14階からの展望なのに、青空の下 高層ビルを低く感じたり・・・
外国人観光客の人たちに人気の、梅田スカイビル(空中庭園展望台)
紫陽花も瑞々しく
花たちにも癒されて・・・
バラもまだきれいです
花のあるところには、5~6人の人達がお手入れをしておられました。
おかげで 咲き終わった花もなく、とてもきれいで気持ちがよかったです。
肉汁たっぷりのハンバーグと付け合せは、人参嫌いの子供でも
パクパク食べる(にんじんグラッセ)のランチ
材料 (2人分)
合挽き肉 350g
玉ねぎ 中1個
卵 1個
パン粉 3/4カップ
牛乳 適量
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 適量
① 玉ねぎをみじん切り、フライパンで弱火で炒め、しんなりしたらボールに入れ冷ましておく。
② パン粉に牛乳を浸しておく。
③ ①のボールに、合挽き肉、卵、コンソメ顆粒、塩コショウを入れ混ぜる。(混ぜ過ぎないように)
④ フライパンに油をひいて、強火で熱したフライパンに、形を整えた種を置いて、真ん中を
くぼませる。
⑤ 焼き目が付いたら、返して蓋をして弱火で7分程焼く。
⑥ ふっくらしてきたら、竹串を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がり。
ソースは、(ケチャップ大さじ5 ウスターソース大さじ1,5 とんかつソース大さじ1,5)を
混ぜるだけ。 *クックパッドを参考にしました。
種まきした シクラメンとバジルも、すくすくと生育しています。
まだまだ小さい赤ちゃんなので、これからの暑い夏を無事に乗り越えてほしいです。