ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

☆白梅干し☆できました

2015年06月25日 | 日記

 梅雨明けの土用干しよりかなり早目ですが、このところお天気のいい日が続き

運よく3日間、風と太陽に当て天日干しが出来ました

 

早速一つ味見してみたら 果肉も皮も美味しかった! 自画自賛 

 

 二つの種類のマリーゴールド、天気のいい日が続くと

蕾の数が増えて元気です。

我が家の夏のサラダの定番イタリアンサラダ(チーズ・トマト・バジル)に

毎日使うバジルも、すくすくと生育中です  

 


白梅漬け

2015年06月23日 | 日記

 今年も、白梅干しを漬けました。

梅酢が2日程で上まで上がってきています。

 

 梅酢がひたひたに。美味しそう~ に見えるけど・・

今 食べると・・どんな味かな?

 

 昨日と今日はお天気もいいので、天日干しをしています。

太陽と風をうけて、梅が気持ちよさそうです。

 

梅酢の賞味期限は、数か月、冷蔵庫で保存OK

使い方・・・サラダ油、胡椒と混ぜてドレッシングにしたり、

一口大に切った野菜(きゅうり・茄子・大根)を梅酢に漬けて

一晩置くとお漬物に。あと煮魚に少量入れたり、いろいろに使えて

重宝できます。  おにぎりを握るとき、お塩代わりにもなりますね 


京都植物園

2015年06月19日 | 日記

 コンサートホールの帰りに、植物園に再び寄り道しまして、

温室の珍しい植物を撮りに、閉館時間を気にしながら

急ぎ足の観覧で、花の名前など記録できなくて残念でした・・・ 

 

 回遊式観覧温室

 

 一昨年は気が付かなかった・・・初めてみる植物!

 

 砂漠のサボテン

 

 アンスリウム?

 

 

 

 

手作り市で買った「がまぐち」と「長財布」

植物園散策中も穏やかな曇り空で、カメラにも、暑さが苦手な私にも

ラッキーな一日でした。


京都コンサートホール♪

2015年06月17日 | 日記

 宇治朝霧コーラス 創立37周年記念演奏会に友人から

ご招待いただきまして行ってまいりました。

 ソプラノ   丸山 晃子

指揮    袖岡 浩平

ピアノ   三角 維玖子

宇治朝霧コーラス  団員の皆様

最高に素晴らしい演奏会でした。

 京都コンサートホール アンサンブルホールロビー

 

植物園の森の中と、その周辺に「京都の手作り市」が 開催されていて

こちらもたくさんの人で賑わっていました。

 

 お店の人や、作家さんと直接お話が出来て、

いい刺激をいただいたり楽しいショピングをしてきました。

 このお店で「がまぐち」一個購入 

 紫陽花もまだきれいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都 植物園と京都コンサートホールはお隣りどうしなので、

 コンサートホールの往復に寄ってきました。


☆抹茶の葛プリン☆ 

2015年06月13日 | 日記

冨澤商店さんのレシピのまんまに作ってみました

冷や~っとして、あっさりと美味しい和風プリンです 

 

材料    (4人分)

吉野葛         50g

牛乳         200ml

水          300ml

製菓用抹茶    大さじ 1

キビ砂糖         50g 

トッピング用

ゆであずき      100g

生クリーム      100g

キビ砂糖      大さじ 1

作り方

 ① 鍋に水と葛粉を入れて溶かし、その他の材料(牛乳・抹茶・キビ砂糖)を加えてよく混ぜる。

 ② 中火にかけ、木べらでまんべんなくかき混ぜる。鍋肌から固まってきたら弱火にし、

    クリーム状になったら、さらに1分加熱する。

 ③ 器に分け入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 ④ ホイップクリームを作る。生クリームにキビ砂糖を加えて泡立てる。

 ⑤ 冷やしたプリンに、茹であずきとホイップクリームをトッピング。  完成!

 


富澤商店で買ってきた製菓用材料

2015年06月10日 | 日記

先日 富澤商店で買ってきましたお菓子を作る材料です。 

必要なものだけを選んだつもりが、 こうして並べてみるといろいろと買っています(笑)

今年の夏は、冨澤さんのレシピを参考にして、お菓子作りに挑戦します!

 

( マンゴーとラズベリーは10g入り )

 

 

 

 (アーモンドダイス・カットクルミは15g入り)

 

 

 

 

 

 

 

              

 製菓用抹茶と吉野葛は早速使う予定なので

上手く?出来ましたら見てくださいね  

                  

 

  


大阪ステーション シティ・風の広場

2015年06月06日 | 日記

 ルクア・イーレB2Fの富澤商店へ、お菓子の材料を買いに行って来ました。

お天気も良く爽やかなので、久しぶりに、「風の広場へ上ってみよう」と思い立ち

 エレベーターで11階へ風の広場の名のとおり今日も強風が吹いています。

真夏と冬は敬遠したい場所ですが、今の季節はいいですね

お花もとてもきれいです。

 

 

 花のオブジェ

 

 

11階の(風の広場)から 、天空農園へ

 階段で14階まで3フロアー分登りました(笑)

1段の階段の幅が広くて、緩やかなので、まわりの景色を見ながら

 あっという間に、(天空の農園)着 !

 農園の野菜の苗はきれいに植えられていました。

夏の収穫が楽しみですね。

 

 ここは大阪なんだけど・・(笑)空気が美味しい~

14階からの展望なのに、青空の下 高層ビルを低く感じたり・・・ 

 

 

外国人観光客の人たちに人気の、梅田スカイビル(空中庭園展望台)

 

 

 紫陽花も瑞々しく

 

 

 花たちにも癒されて・・・

 

 

 

 

 

 バラもまだきれいです

 

 

 

 

 花のあるところには、5~6人の人達がお手入れをしておられました。

おかげで 咲き終わった花もなく、とてもきれいで気持ちがよかったです。

 

 


肉汁じゅわ~ハンバーグ♪

2015年06月02日 | 日記

肉汁たっぷりのハンバーグと付け合せは、人参嫌いの子供でも

パクパク食べる(にんじんグラッセ)のランチ 

 

 

材料   (2人分)

合挽き肉       350g

玉ねぎ         中1個

卵             1個

パン粉       3/4カップ

牛乳           適量

コンソメ顆粒     小さじ1

塩コショウ        適量

① 玉ねぎをみじん切り、フライパンで弱火で炒め、しんなりしたらボールに入れ冷ましておく。

② パン粉に牛乳を浸しておく。

③ ①のボールに、合挽き肉、卵、コンソメ顆粒、塩コショウを入れ混ぜる。(混ぜ過ぎないように)

④ フライパンに油をひいて、強火で熱したフライパンに、形を整えた種を置いて、真ん中を

  くぼませる。

⑤ 焼き目が付いたら、返して蓋をして弱火で7分程焼く。

⑥ ふっくらしてきたら、竹串を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がり。

ソースは、(ケチャップ大さじ5   ウスターソース大さじ1,5   とんかつソース大さじ1,5)を

       混ぜるだけ。      *クックパッドを参考にしました。

 

         

種まきした シクラメンとバジルも、すくすくと生育しています。

まだまだ小さい赤ちゃんなので、これからの暑い夏を無事に乗り越えてほしいです。