簡単で美味しいオーブン料理です。
材料 2人分
鮭 2切れ・ジャガイモ2個・ブロッコリー20g
調味料 A
白ワイン(又は酒)小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
調味料 B
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ1
作り方
①鮭は3cm角に切り、塩、胡椒、白ワインを振り和えて15分おく。
②ジャガイモは、皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れ、ラップして
電子レンジ600W2分加熱し、ラップをとって塩を振る。
③ブロッコリーは小房に分け、硬めの塩茹でをし、ざるにあける。
④フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火で鮭を焼く表面が焼けたら
②のジャガイモを入れ、全体に火が通るまで焼く。
⑤ ④とブロッコリーをグラタン皿に入れ、Bの調味料を入れトースターで
7~8分、こんがりと焼き色がつくまで焼くと 出来上がりです。
カプレーゼ??
材料 トマト・クリームチーズ・ブロッコリー・レタス
味付けに使う、黒コショウが我が家に、品切れでしたので
オリーブオイル・マヨネーズ・レモン汁・塩・胡椒の
自家製です。美味しかった!おススメします。