「長芋」と「やまといも」の違いが、よく分からないのですが、
やまといもは、長芋よりも粘り気が多く、コクがあるとききましたので、
落とし焼きをつくりました。
新鮮な大葉
材料は、水洗いし,皮を剝いた、ヤマトイモとニンジンをすりおろし、
粗みじんにした大葉と塩を入れしっかりと混ぜ合わす。
熱したフライパンにごま油をひき、大さじ1ずつ入れ、両面がこんがり色つくまで焼きます。
材料 (4人分)
やまといも(すりおろす)200g
洋にんじん (すりおろす)1/4本
大葉 (粗みじん)5枚
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
出来上がりました。お好みで醬油を添えていただきます。
体に優しい一品です。