ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

Happy Halloween !

2012年10月31日 | 日記

 カボチャのクッキー 焼きました 

 

  

 

 

カボチャの皮で、目・鼻・口・ヘタをつけます。

笑ってるような、顔になりました 

 

材料

   カボチャ ・・・・・・・・ 80g

   卵    ・・・・・・・ 1/2 個

 バター ・・・・・・・・ 50g

 砂糖  ・・・・・・・・ 30g

薄力粉 ・・・・・・ 100g

ベーキングパウダー ・・小さじ1/4

シナモン ・・・・・・・少々

* 薄力粉とベーキングパウダー シナモンは、ふるいにかけておく。

作り方

1: カボチャの皮と種を除き、1cmほどの厚さに切って、レンジ500wで2分ほど加熱する。

   皮は、後で使うので残しておく。

2: やわらかくなったカボチャを、レンジから取り出し粗くつぶして、裏ごしして、冷ましておく。 

3: 室温に戻したバターを、ボールに入れ、やわらかくなるまで混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜ

   卵も加えて、さらに混ぜ合わす。

4: 3に裏ごししたカボチャと薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。

5: 混ぜ合わされた生地を 棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約30分ねかせる。

6: 冷蔵庫から生地を取り出して、16等分にして、楕円形に伸ばし天板に並べて、爪楊枝で

   カボチャの模様を2本入れる。最後に皮をキッチンばさみで切りながら 目・鼻・口・へたを飾る。

7: オーブン180℃の余熱で15分~18分焦がさないように焼きます。

サクサクとしたカボチャクッキーが、美味しく焼けました

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 


近くの公園のバラ

2012年10月28日 | 日記

秋バラもそろそろフイナーレですね♪

ほとんどの花が咲き終わるなか、ゆっくりと美しく咲いている 

花をみつけました。

 

 

 

 図鑑で調べましたが、このお花の名前が分かりません。

ご存知の方教えてください。

 

 早速 Kさんからブルーサルビアと教えていただきました。

有難うございました。

 

 

 


銀杏ごはん♪

2012年10月24日 | 日記

今年もまた、いちょう並木で銀杏拾いをしました。

    

大粒 小粒が混ざってま~す☆

果肉を取って乾燥させるとこんな感じです。

果肉がきれいに取れていません・・

 

銀杏ごはんが美味しくデキマシタ 

普通に水加減をしたお米に、お酒・だし昆布・塩・ぎんなんを入れて

炊飯スイッチON!

銀杏の食べ過ぎには注意しましょうね

 


どんぐり♪

2012年10月21日 | 日記

          『 クヌギのどんぐり 』

甲虫類が蜜を求めて、よく集まる木で、ダルマ型の大きなどんぐり

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        『 コナラのどんぐり 』

                         ポピュラーなどんぐりの一つで、殻斗がうろこ状で、

         樹皮には縦に線があります

 

 

 

 

 

 

 

 

              『  コナラ  』

 

ウオーキング中コリッ、コリッと何かを踏んだので見ると

どんぐりがたくさん落ちていました。

日本に自生するブナ科の樹(コナラとクヌギ)のどんぐりです。

 


夕焼けの虹!

2012年10月18日 | 日記

 

10月18日(木)17時25分、カーテンを閉めようと外を見ると、

夕日の中に、なんと!大きな虹が

虹の色もショッキングです

南東のベランダからの(虹)

画像では分かりませんが、黄と青とオレンジが目立っていました。

 

西北の窓から見た夕焼け

北大阪郊外の自宅からの撮影です。

珍しい光景なので、子供たちも大騒ぎでした。

 

 


万博公園 コスモスフェスタ

2012年10月14日 | 日記

久しぶりに、 万博公園 『コスモスフェスタ』の花の丘へ行ってきました。

太陽の塔

花の丘のコスモス

 

 

イエローキャンパス

 

シーシェル

シーシェル

シーシェル

あかつき

 

picasaで背景の色をピンクに。

 

オータムビューティ 

 

花の丘に、こんなかわいい ふわふわバルーン 『森のおうち』が

登場したよ~

コスモスフェスタの期間「10月13日(土)~11月4日(日)」

 

 

 


和の味のパウンドケーキ

2012年10月09日 | 日記

抹茶と小豆あん入りの パウンドケーキを作ってみました。

外から見ると、お抹茶の色が?わかりませんよね・・?

中を見ると、こんな感じです。

小豆あんも、真ん中に入っています。 (過去に時々 あんが下に

下がってしまう失敗があったので、ちょっと心配でした)

材料 (9x18x6cmのパウンド型1個分)

 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・120g

 ベーキングパウダー ・・・小さじ 1/2 (合わせてふるう)   

 バター ・・・・・・・・・・・・・100g

 砂糖  ・・・・・・・・・・・・・40g

 抹茶 (砂糖入りの クールグリーン) 40g

 小豆あん  ・・・・・・・・・130g

 卵  ・・・・・・・・・・・・・・・2個

 塩  ・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 バニラエッセンス  ・・・少々

 硫酸紙  (型に敷く)

作り方

1) ケーキ型の内側にサラダ油を薄くぬり、硫酸紙を敷く。

2) 小豆餡をケーキ型の長さに合わせて、ラップで棒状にしておく。

3) 耐熱性のボールにバターを入れ、レンジ200wで約30秒~60秒加熱してやわらかく

 する。泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と抹茶を3回に分けて混ぜる。

4)  3に卵を少しずつ加えながら混ぜ、塩とバニラエッセンスを加える。

5)  3に薄力粉を加えゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。

6) ケーキ型に、5を流しいれ表面を平らにして、棒状にした小豆あんをのせる。

  * 上にのせた餡は重みで下に下がって、ちょうどいい位置で止まっていました。

7) 角皿の中央に6をのせて、下段に入れオーブンを一度押し、余熱なし150度

  約60~65分に合わせて焼く。

         

抹茶の香りと、小豆あんで 和味のケーキになりました。

美味しかったです                

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 


wordで作ったサイコロ画像

2012年10月07日 | 日記

word2010を『互換モードで保存』しました。

互換モードにするには

「ファイル」タブ⇒「名前を付けて保存」⇒名前を付けて保存ボックスが表示されますので、

ファイルの種類を「word文書(*.docx)から「word97-2003文書(*.doc)に

変更して保存。 (wordタイトルバーに「互換モード」と表示されます。)

    

 

       

 

 

『サイコロ画像を作る』

 1   wordを起動⇒挿入⇒図形⇒正方形を作る。

 2   3-D効果をクリック⇒正方形のサイズにより、奥行72pt  または144ptにする。

 3  切り取り⇒編集メニューから貼り付け⇒形式を選択して貼り付け。図(拡張メタファイル)を

   クリック。 OKクリック。

 4  右クリックで、グループ解除「オブジェクトに変換しますか?」に「はい」をクリック。

 5  それぞれの面に「塗りつぶし効果」をクリックし、「図」をクリックして画像を入れる。

 6  図として保存する場合は、再びグループ化をし、ペイントに貼り付け保存する

 * 互換モードにする際に、「既存のファイルに置き換える」に ● を入れると、

   word終了時に、互換モードも終了になります。