カボチャのクッキー 焼きました
カボチャの皮で、目・鼻・口・ヘタをつけます。
笑ってるような、顔になりました 。
材料
カボチャ ・・・・・・・・ 80g
卵 ・・・・・・・ 1/2 個
バター ・・・・・・・・ 50g
砂糖 ・・・・・・・・ 30g
薄力粉 ・・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・小さじ1/4
シナモン ・・・・・・・少々
* 薄力粉とベーキングパウダー シナモンは、ふるいにかけておく。
作り方
1: カボチャの皮と種を除き、1cmほどの厚さに切って、レンジ500wで2分ほど加熱する。
皮は、後で使うので残しておく。
2: やわらかくなったカボチャを、レンジから取り出し粗くつぶして、裏ごしして、冷ましておく。
3: 室温に戻したバターを、ボールに入れ、やわらかくなるまで混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜ
卵も加えて、さらに混ぜ合わす。
4: 3に裏ごししたカボチャと薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
5: 混ぜ合わされた生地を 棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約30分ねかせる。
6: 冷蔵庫から生地を取り出して、16等分にして、楕円形に伸ばし天板に並べて、爪楊枝で
カボチャの模様を2本入れる。最後に皮をキッチンばさみで切りながら 目・鼻・口・へたを飾る。
7: オーブン180℃の余熱で15分~18分焦がさないように焼きます。
サクサクとしたカボチャクッキーが、美味しく焼けました