豚肉の生姜焼きを作りました。
豚ロース肉(生姜焼き用)の赤身の間の筋を、包丁の先で数か所
切り目を入れると、火を通しても反り返りません。
材料(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)200g
キャベツ (葉 大)1枚
サラダ油 小さじ2
(A)下味
清酒 大さじ1
醬油 小さじ1
(B)たれ
清酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醬油 小さじ2
生姜(すりおろし) 1片分
下ごしらえ
① 豚肉の油と、赤身の間の筋を包丁の先で、数か所切り目を入れる。
② 豚肉をバットに並べ、(A)をまぶして下味をつける。
(ラップをして、5分~10分おく。)
③ キャベツは千切りにする。(水に、はなしてパリッとさせる。)
豚肉を焼く。
①フライパンを熱し,サラダ油を敷き、豚肉を広げて入れ、焼き色がついたら
ひっくり返して、同様に焼き、余分な油はふく。
②フライパンに(B)のたれの材料を順にいれ、混ぜながら絡める。
器に盛りキャベツを添える。
ビオラ
小さいビオラの苗が、こんなに大きくなりました!
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