久しぶり板風炉
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中置ですので 楽山焼きの空権さんの細水指
蓋は萬象さんの片木目
へぎめ というのは 木の凸凹の質感を残した作り方で
不昧公のお好みにたくさんあります
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板風炉の中は 回りが壁土ですので 中は炉の灰です
やつれなら赤瓦ですけれど 板風炉はどうなんでしょうか
あまり見たことがないので 分りませんが
とりあえず 白の前瓦で ・・・
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透き木で富士釜 普通のお釜なら五徳が必要になりますので
透き木が楽です
回りの箱を指物師さんに作っていただいて
中は自分で塗りました
蔵を壊した時に 少し壁土を取ってありましたので
何時か何かに使えるかと
お茶会で ガンガン火をたいたら 蓋が反って
直していただいて
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少し細工をしていただきました
でも 使うときは 霧吹きで 時々水を打つようにしています
実際に使ってみないとわからないものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7f/0f36905e4a2f9fe026b5dca5b61564ab.jpg)
お点前は普通ですので
来週から 大板のほうがいいかもしれませんね
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