紫色の山芋 旦那さんが 山の帰りに買ってきてくれました
ねばりが凄くて ゴムみたいで
芋 80
砂糖 140
上新粉 140
擦った芋に 砂糖を入れ すり鉢で艶が出るまで混ぜ合わせる
粉を入れて パイ生地をたたむように 粉をなじませて
濡れ布巾をかけて 生地を落ち着かせる
粒あんを包んで 形を作ったら
蒸し器に並べて 霧吹きで水を掛ける
様子を見ながら 割れないように 途中で水を掛けても良い
フライパンを焼いて 蒸しあがった上用を並べて
裏を焼いておくと 懐紙につかないのでよい
食べるときには
出西窯の饅頭蒸し器
鍋で湯を沸かし その上に載せて蒸す
紫色になりました
今回の粒あんは 混ぜないようにしたので
粒々がかなりしっかりした餡になりました
ふっくらと 美味しくできました
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