S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

先週のお菓子は おまめさん 外郎でした

2023-05-14 23:14:58 | 菓子・スイーツ




 

 
先週は外郎で 中は黄身餡 大徳寺納豆を入れました
 
今年は中のおまめさんを見せて ・・・
 

 
昨年は おまめさんを隠しました
 
外郎の分量は
 
餅粉 15g
上新粉 60g
砂糖  100g
水  85 ~ 90
 
固さは 水の量で調整
 
全て混ぜて 作りたい色にして 裏ごし
 
器に入れて 20~25 分 蒸す
晒に落として お餅のようにこねて なじませる
 
蒸したては熱いですが 熱いときのほうが 良くこねられます
 
あとは 分量を分けて 好きな形に ・・・
 
外郎は冷蔵庫に入れると固くなりますので
その日の朝 その日の数を作ります


最新の画像もっと見る

コメントを投稿