一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

大阪一でしょ~!自慢の「韓国巻き寿司」にマッコリと納得【大阪・長居】1/19

2013年01月20日 21時18分10秒 | 『食』べる門には福来たる

( 韓国巻き寿司  大阪・長居「菜」)

 

■2013/1/19(土)

先日聞いた自慢の「韓国巻き寿司」(キンパ)をこの目と口で確かめたくて・・・

扉を開いた店は、以前このブログでも2度ほど紹介した

大阪長居の韓国家庭料理の店「菜」NHAだった。

アルファベットを逆さにしてAHNさんのお店

 

▼「菜」  大阪市長居

 

「年末にはいらしてくれなかったですけど 今年になって続けて来てくださったから

許してあげます。」と私に言ったママさんは、実は私のブログのミドルヘビー読者でもある。

先日も 扉を開いた時 「ちょうどさっきブログ読んでたんですよ~

私日本酒はダメなんですけど 愛山のお酒ってどんな感じですか?」

と聞かれたりして、これはかなり内容を熟読してるな~ と思った。

 

ママさんは、最近の私のブログ内容から推察して

私がこの日も続けて店に現れた理由がわかっていたようだった。

 

「今日は前から約束していたマッコリ飲んでくださいよ」と出されたマッコリは、

日本では市販されていない韓国から直輸入の物で

甘ったるくなくて日本酒の上質濁りと匹敵するもの

これを飲んだ客は、このマッコリの大ファンになる

というのもうなづける。この店自慢の酒なのだ。

 

今夜は、そのマッコリに 特に若い女性に人気と昨日聞いたこれまた自慢の 

韓国巻き寿司(キンパ)を合わせて

用意してもらった。

▼上から撮った写真 「韓国巻き寿司」と「直輸入マッコリ」 

やがてできあがってきたその巻き寿司に

「わー まるで花が咲いたみたい。鮮やかで食べるのがもったいないな~」と言えば

「よくそう言われるんですよ」とのことだった。(写真は再現しきれてないが)

 

「私、頭おかしいと言われるかもしれないけど 実は、鶴橋(韓国市場)で売られているのより

私の作る巻き寿司の方が、断然美味しいと思ってるんですけどね  大阪一でしょ」

とママさん。

「わかります。これほどグリーンが効いていて綺麗な彩の韓国巻き寿司は

初めてです。料理する人は、自分の料理を自慢できるとは大事です。

それほどの自信作をいただけることは、幸せなことですよ」と私

 

ほんのりごま油の風味に野菜のしゃきしゃき感が、見た目通りの

華やかな味わいをそのまま伴って吸い込まれていくといった感じ

 

今まで食べてきた韓国巻き寿司より味付けはくどくなくて上品

さすがに口から出そうなセリフをこの店では押しとどめたが、

このブログには書いておこう。

「これには 上品な日本酒だってぴったりだ。 篠峯なんか絶対合う」と思った。

 ▼ 韓国巻き寿司 

▼漬け方を日々研究中と聞いた自慢の「キムチ」も爽やかで美味しかった。

 

▼ 実は、ママさんから3月2日 1周年の日どんなことしたら? と相談を受けた。

私の答えは、一人でやっているのだから特に奇抜でなくて結構、次の通り。

「ドリンクは半額。 通常メニューの中でも特に1周年で食べてもらいたい料理を

当日は推奨メニューとして強調。セットメニューを考えるとか・・・そして その告知を

2週間ほど前から店に貼り、昼と夜に食事にみえる来店客に知らせ、当日の誘引を図る」

ママさんは、「あまり派手にするつもりもないので、たとえば告知せずに当日来られた

お客さんだけに 割引サービスするというのはどうですか?」と私に聞いたが、

「それは、お互い意味が無いから それならば何もやらないほうがいいと思いますよ」と応えた。

割引されたところで、「あら そうだったの 今日来てラッキー!」で終わってしまい

お互い何も残らないからだ。

 

開店日とは、いうなれば「わが子の誕生日」に等しい。

私の持論は、「店として営業しているということは、

店は店主だけのものでなく、お客のものでもある」というもの

「3月2日が開店1周年」と前もって知らせることは、現在

常連として来て頂いているお客さんには、最低の礼儀だと思うし

物言わぬお店自体が、実は祝福を最も望んでいるかもしれない。

 

なによりも 一番耳にしたくないのは、

「あら 1周年過ぎたの? 知ってたら食べに寄ったのに~」

という客の後悔めいたセリフだ。

別に半額のドリンク目当てで時間を割いてくれるほど世の中甘いものでなく、

要は、その祝いの為にお金と時間を使って

「足を運んで当日祝福のためにお店に来てくれる行為」そのものが、

食を通じてお店とお客さんとのお互いの気持ちに残ることに他ならないのだ。

 

PS.「寅プロジェクト」(略してトラジェクトX)に関して ママさんは、大いに乗り気

長居バルで乗り気になれなかった分は、来月の寅プロジェクトで発散させましょう!

この巻き寿司(キンパ)のようにパーッとね

(寅)

 


天空の鷹が、鮪の頬肉狙っていた「月うさぎ」の夜 【大阪・長居】 

2013年01月20日 16時20分50秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「鮪ほほ肉の炙り」と「鷹勇」  長居「月うさぎ」)  1/18

 

■2013/1/20(日) 

 

今頃「月うさぎ」さんは、きっと山口から大阪へ向かって帰宅途中だろうな・・・

 

18日金曜夜に立ち寄ったのは、今年初めての大阪・長居「月うさぎ」

「柚子胡椒でのおでんは、好評そのもの」とのこと

「明日明後日(19~20)とお店の方はお休みで、

ソフトボールの大会で、山口県・萩の方まで行くんです。

泊まりは、湯元温泉なんです。」 とのことだった。

 

私は、マスターに

「萩だったら 美人に会えますね 東洋美人という美人に」と私が言えば、

「団体行動なので 自由には・・・ちょっと  難しいかな~」

という答えだった。

 

何はともあれ 昨秋のオープン以来 大晦日まで

休みを削って頑張ってきたのだから 温泉で骨休めするのもいいかも

 

そんな夜 冷蔵ケースに見えた日本酒瓶は、「梅乃宿(辛)」「風の森」「鷹勇」

前の2つは私の地元の馴染みの酒なので 鳥取の酒「鷹勇」を頂いた。

これは、西田辺「さむらい」でも定番酒で、辛口で旨みのある酒

私の印象ではレベルの高い辛口の酒のひとつだ。

 

( マグロの頬肉の炙り)

 

私が目の前でバーナーを持って鍋に炎を吹き付けている奥さんに向かって

「さっきから何で鍋の底をバーナーで焼いてるんですか?」と聞いたら

実は私が注文した「マグロの頬肉」を炙っている最中というオチ。

 

「マグロのほほ肉」は、牛の肉のような弾力で味わいは鶏のよう

「鷹勇」純米で頂いた。

 

ラベルは、まるで獲物を狙う鷹の目

鷹勇では、 「天空の鷹」「強力」を是非飲んでみたい。

(寅)

 

「寅プロジェクト」の件も考えてみますとのことだった。

 


本日の麺食いは、自家製ボロネーゼのパスタランチ 【大阪・西田辺】 1/19

2013年01月20日 02時22分20秒 | 『麺』食い人間なんだよな

( 自家製ボロネーゼパスタランチ  「PiEDRA」 )

 

コーヒーを飲みすぎたせいか 眠れなくなったので、もう一話書いておこう。

 

■2013/1/19(土) 曇時々晴

昨晩も 長居の韓国料理店「菜」で麺食いして終わっているのに

今日も麺が続いたところで別段何ともない。

それくらい麺類が大好きな私は、

「人類は、麺類によって救われている」なんて言っている。

 

もし 世の中に 麺類という食なかりせば

人々の気持ちはのどけからまし~

 

と 現代の業平(なりひら)にさもなったかのようなことを言う時だって。

 

(PiEDRA 店内壁面)

 

前回PiEDRA 三輪さんのオイルソースパスタを食べたから 

今日は、ボロネーゼパスタを注文した。

思ったとおりだ これも美味しいな~ 

イタリアでも裕福な地方ボローニャの郷土料理と言われるボロネーゼ

これまた関西で高級住宅地のひとつに数えられる宝塚

その宝塚で誕生したのがミートソーススパゲティ

 

ミートソースとは呼ばせないぜ!

そうボロネーゼ

は言ってると思った。

 

連日の麺でも益々満足

やっぱり 今年も

麺食い人間なんだよな~

(寅)

 

PS. ここのオーナーにも「寅プロジェクト」参加をお願いした。

いずれは、バルとの連携を見据えて