昨夜はおでんを作りました。
寒い日が続いていますのであたたかいものが食べたくなります。
たまにスーパーでビニール袋に入ったおでんを買ったりしますが、やはり手作りお伝はうまいですなぁ。
おでんネタで欠かせないのが餃子巻き。でも、これがなかなかないんですよね。置いてあるスーパーが少ない。昨日は運よくありました。
こんにゃくに細かく切れ目を入れて少し硬くなるまでゆでて入れます。大根は面取りをして隠し包丁を入れてコトコト煮ておきます。ゆで卵。。。。。
あとはスープを作り入れていけばいいのですが、簡単そうなんですが自分で作るのがおっくうになる。昼間のうちに下ごしらえをしていくのが面倒なのかもしれない。
ずっと弱火にして沸騰しないように。スープが蒸発して少なくなったらだし汁を追加。
簡単そうですが、おでんは奥が深いかもしれません。
寒い日が続いていますのであたたかいものが食べたくなります。
たまにスーパーでビニール袋に入ったおでんを買ったりしますが、やはり手作りお伝はうまいですなぁ。
おでんネタで欠かせないのが餃子巻き。でも、これがなかなかないんですよね。置いてあるスーパーが少ない。昨日は運よくありました。
こんにゃくに細かく切れ目を入れて少し硬くなるまでゆでて入れます。大根は面取りをして隠し包丁を入れてコトコト煮ておきます。ゆで卵。。。。。
あとはスープを作り入れていけばいいのですが、簡単そうなんですが自分で作るのがおっくうになる。昼間のうちに下ごしらえをしていくのが面倒なのかもしれない。
ずっと弱火にして沸騰しないように。スープが蒸発して少なくなったらだし汁を追加。
簡単そうですが、おでんは奥が深いかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます