昨夜はサトイモ、干しシイタケ、鶏肉で煮物にしましたが、作りすぎてだいぶ残ってしまった。
そこで、今夜は味変。
天婦羅にしてみました。
以前から煮物の残りは天婦羅にするとうまいと聞いていましたが、5年ほど前の御節の煮しめを天婦羅にしたきりやっていませんでした。
思い出してやってみたら、サトイモはふっくら、しいたけは味が染み、鶏肉は柔らか。
美味しかったです。
思い出したのですが、正月の煮しめの残りのこんにゃく。
少し硬くなり歯ごたえがありうまかったです。
梅雨が残っていると脂が華得るのでしっかりクッキングペーパーで拭きとってから作ってください。
味変といえば、子供のころ、煮魚が少し残るとそれを焼いてくれた。それもまたまかったな。
先日二坂野をして、わざとそのまま焼いてみました。ブリだからよくなかったのか、硬くてあまりうまくなかった。やはりお子供のころ食った味がいつ版です。
残った天婦羅を甘じょっぱく煮つけたり、味噌汁に入れたり。これもうまい。
昔は味変なんて言葉はなかったけど、案外お袋はやっていたのかも。
そこで、今夜は味変。
天婦羅にしてみました。
以前から煮物の残りは天婦羅にするとうまいと聞いていましたが、5年ほど前の御節の煮しめを天婦羅にしたきりやっていませんでした。
思い出してやってみたら、サトイモはふっくら、しいたけは味が染み、鶏肉は柔らか。
美味しかったです。
思い出したのですが、正月の煮しめの残りのこんにゃく。
少し硬くなり歯ごたえがありうまかったです。
梅雨が残っていると脂が華得るのでしっかりクッキングペーパーで拭きとってから作ってください。
味変といえば、子供のころ、煮魚が少し残るとそれを焼いてくれた。それもまたまかったな。
先日二坂野をして、わざとそのまま焼いてみました。ブリだからよくなかったのか、硬くてあまりうまくなかった。やはりお子供のころ食った味がいつ版です。
残った天婦羅を甘じょっぱく煮つけたり、味噌汁に入れたり。これもうまい。
昔は味変なんて言葉はなかったけど、案外お袋はやっていたのかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます