よく行くスーパーに時々揚げ玉を売っている。
1パック60円ほどですので並んでいるときは必ず買ってきます。海老天やかき揚げを揚げた脂の揚げ玉ですから美味しいです。
味噌汁に残りの天婦羅を入れるのが好きですが、この揚げ玉を入れるとまたおいしいです。煮物の隠し味でもいいし、もちろん昼にうどんをつくれば揚げ玉は欠かせないですね。
このブログでは時々「玉ねぎライス」の事を書きますが、先日はこの玉ねぎライスに乗せてみました。以前から卵かけごはんに揚げ玉がうまいと聞いてましたので玉ねぎライスにも入れてみました。
熱々のご飯の上にたっぷりの玉ねぎのみじん切りを乗せます。その上に好みの量の揚げ玉を乗せて真ん中にくぼみを作って生卵を乗せます。仕上げに削り節を散らして出来上がり。
ごはんが熱々の内に醤油をたらして食べます。
揚げ玉は袋に入った市販のものも売られていますが、やはりてんぷらを揚げた後の揚げ玉にはかないませんなぁ。油がしみ込んでいるからかもしれません。
1パック60円ほどですので並んでいるときは必ず買ってきます。海老天やかき揚げを揚げた脂の揚げ玉ですから美味しいです。
味噌汁に残りの天婦羅を入れるのが好きですが、この揚げ玉を入れるとまたおいしいです。煮物の隠し味でもいいし、もちろん昼にうどんをつくれば揚げ玉は欠かせないですね。
このブログでは時々「玉ねぎライス」の事を書きますが、先日はこの玉ねぎライスに乗せてみました。以前から卵かけごはんに揚げ玉がうまいと聞いてましたので玉ねぎライスにも入れてみました。
熱々のご飯の上にたっぷりの玉ねぎのみじん切りを乗せます。その上に好みの量の揚げ玉を乗せて真ん中にくぼみを作って生卵を乗せます。仕上げに削り節を散らして出来上がり。
ごはんが熱々の内に醤油をたらして食べます。
揚げ玉は袋に入った市販のものも売られていますが、やはりてんぷらを揚げた後の揚げ玉にはかないませんなぁ。油がしみ込んでいるからかもしれません。
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