ゴンザ家のお墓参りにみんなで富士宮へ。
せっかくなので帰路に、沼津港市場近くで『沼津丼』なるものを食べてみる。
鯵の干物の炊き込みご飯の上に、鯵たたき・生しらす・生桜えびがた~っぷり乗った丼は、最高に美味しいあら汁がついて1365円。
ぷりぷりピチピチの海の幸に「美味い♪」「美味い♪」を連発しながら、あっという間に全員完食。
お土産屋さんでは鯵の開きも買ったし、あ~、大満足。
ちゃあこ。
もう少し、待っててね!
今から大急ぎで帰るからね~。
せっかくなので帰路に、沼津港市場近くで『沼津丼』なるものを食べてみる。
鯵の干物の炊き込みご飯の上に、鯵たたき・生しらす・生桜えびがた~っぷり乗った丼は、最高に美味しいあら汁がついて1365円。
ぷりぷりピチピチの海の幸に「美味い♪」「美味い♪」を連発しながら、あっという間に全員完食。
お土産屋さんでは鯵の開きも買ったし、あ~、大満足。
ちゃあこ。
もう少し、待っててね!
今から大急ぎで帰るからね~。
食べたい・・・
ショウガ醤油をかけて食べたい。
生シラスは湘南地域でも普通に食べるんですけれど、生桜エビは知りませんでした!さずが、産地、静岡ですね♪
食べ物の美味しい季節到来ですね。
今日の本題は 鯵 なので絞り易いです。
どうゆう訳か 鯵 は駿河湾・相模湾の物が
脂が乗っていて美味しいですが 千葉 産の物は
身が薄くそして脂も少ないのです。
小田原の 鯵すし は必ず買って食べます。
でも個の海鮮丼具一杯で本当に美味しそう。
北海道は美味しい豊富な海の幸のイメージがいっぱいですが、マグロや生シラス、桜海老なんかはあまり食べないのでしょうか?
湘南もそうですが、やっぱり海辺で食べる新鮮なお魚類は、一味も二味も、街中で食べるのとは違いますよねー。
この生桜海老も甘かった♪
そして、まさに、しょうが醤油たっぷりで、ピチピチはじける生しらす。
Blandine様が次にこちらに帰省されるときのターゲットは、これで決まり!?(笑)
ふふふ♪このまま私だけ着々と太るわけにはイカン...
毎日美味しい画像満載で、道連れを増やしてやる~!(爆)
省様こんばんは。
天高く馬肥ゆる秋。
私も着々と太り続けてしまいそうな、美味しい季節の到来です(笑)
新米も出回り始めましたし、旬の味覚が店頭に並ぶ様は、眺めるだけでも楽しいものですよね♪
鯵すしも大好きです!
でも、千葉の鯵が身の薄いものとは知りませんでした。
回遊するルートに秘密があるのでしょうか?
日本は海に囲まれ、潮の流れも複雑なようですから、産地産地によって、お魚の味も違うのですね。
千葉のアサリやハマグリの美味しさは、また格別ですものね♪
思えば、お魚でも果物でも現地で食べるものは格別のお味がするような気がします。
漁港の目の前で食べたこの丼も、楽しさとあいまって、最高でした♪
おはようございます♪
函館、マグロで有名な大間海峡が目の前なんですけれど捕れたマグロは一目散に築地へ運ばれるそうなんです。函館のスーパーに並ぶ頃は、きっと関東や札幌よりも1日~2日後ですわぁ。(^^;)
生シラス、生桜海老はこちらでは見た事がありません。北海道生まれ&育ちの夫は、私の実家へ来た時に生シラスに驚いていました。釜茹でのシラスも、スーパーにある時とない時があるんですよ・・・見つけたら即効買いです☆
Blandine様こんばんは♪
驚きのマグロのお話に「へえええぇ~っ!」っと目からウロコを落としながらも、「考えてみたら、北海道にはもっともっと美味しい海の幸があるのだから、マグロにこだわる必要もないのかなー」なんて妙に納得(笑)
「美味しいものは東京に集まる」なんて話もよく聞きますが、ある意味では本当にその通りだったんですねー。
ま。逆に「本当に美味しいものは地元の人が食べてしまう」なんて話もありますが(笑)
大間のマグロなんかはお値段が張って貴重なぶん、せりがしやすい中央に集まってくるんでしょうね。
でも、こちらではスーパーに並ばない日がないシラスが、そちらではない日もあるって、衝撃の真実でした。
やっぱり、北海道はシラス、獲れないのかなぁ...
日本って、小さいようでいて、やっぱり広くて、各地の食文化も様々なんですねー。楽しい♪