猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

珍しいもの。

2013年10月24日 08時29分08秒 | 美味しいもの

 

市場に行ったら、久々、珍しいものを見つけました。

ゴツゴツしたコイツは『いばらエビ』

「たまたま網に引っかかった時」にしか出回らない、貴重なエビ。

生で美味しく、焼けばさらに甘みが増す、超絶品。

ボタンエビと甘エビの良さを、合わせたような旨さ。

剥く時のトゲトゲが大変だけど、それでも食べたい、食べさせたい、珍品。

 

こちらはまたまた珍しい。

 

見た目は古代魚!?

『八角』

どんな味がするのかな?

一度食べてみたい。

 

そして、こちらは『フジツボ』

驚くほどのでかさ。

こんだけ大ききゃ、「食べで」があるな。

 

さらに。

こいつは生の『カラスミ』(ボラの卵)

本日、ゴンザの手により、塩漬けにされました。

完成は一ヶ月後、もしくはもっと先。

店を始めてからのゴンザは、『グァンチャーレ』や『バッカラ』

『塩漬け熟成系』のものまで作るようになりました。

ホント、好きなんだねえ!

さてさて、『カラスミ』

上手く出来るかな?

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カラスミ (くてくて)
2013-10-24 16:59:26
一ヶ月もかかるんですか、カラスミ。
手間暇かかるんですねぇ。でも今みているだけでおいしそうです。
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八角 (ふわり)
2013-10-24 21:22:08
八角はこちらのスーパーで普通に売られています。
ビジュアルのいかつさとは裏腹に、身は淡泊でクセがなく
とっても食べやすいお魚ですよ~
お刺身もよし、塩焼きもよし♪
機会があれば是非食べてみて下さい~^^

生のカラスミを初めてみました。
本当に珍しいですね。
私も1ケ月後が楽しみです♪
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そうらしい、です。 (erima)
2013-10-25 16:05:06
くてくて様

カラスミ作り。
何せ初めてなもので、成功すれば、の話ですが、
一ヶ月はかかる様子です。
熟成系は過程と結果、両方が楽しみで、お得感がありますね。
作るのはゴンザなので、私は見ているだけ、ですが(笑)

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今度見かけたら。 (erima)
2013-10-25 16:12:15
ふわり様

昨日、お客様と八角について話していたら、
やはり「北海道では結構ポピュラーな魚だよ」と。
北の大地の豊かさは素晴らしいですね♪
行ってみたーい。

見た目がいかつい魚って、実は美味しいものが多いですよね。
捌くのは大変なのかな?
(って、捌くのもゴンザだけど・笑)
今度見かけたら、お刺身用に買ってみよう♪

カラスミ。
上手く出来たら、また写真を載せますね!
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