みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

焼き茄子は味噌味?

2020-09-17 15:35:50 | 日記

結婚して一番面食らうのは料理だと思います。

友人の話を聞いても、御飯の硬さや味噌汁の味、食事の習慣と、

様々なことで話が合わないと言います。

味噌ひとつとっても、白みそ赤みそなど地方によって違うと思います。

私の姉も中学時代からのボーイフレンドと結婚という長い付き合いだったにもかかわらず、

結婚して言われたことが「朝食はベーコンを焼いてほしい」で、

姉は「朝からこんな脂っこいモノ?」とノイローゼになるほどだったと言いました。

生活の中で食事は大切なこと、合わないと困りものです。

 

私も結婚して面食らったのは、夫の味の趣向です。

熊本生まれ関西育ちの夫は、「味の基本は味噌味」で、北海道で生まれ育った私は

基本的に醤油を多く使います。

厚焼き玉子は砂糖味だと思っている私に、夫は「醤油だ」と譲りません。

ですから、我が家の厚焼き玉子は醤油味できたので、子供たちも「卵焼きは醤油だ」と

思っているのです。

そして、焼き茄子は味噌と味醂を混ぜた味付けのタレを作り、上にかけます。

私は焼き茄子はショウガを削って上にのせ、醤油をかけて食べてきたので、

夫に注文されたときは驚きました。

一応「醤油味で食べないの?」と言いましたが「なんだって?とんでもない」

とあっさり否定されました。

西の方の人って、醤油味を否定するんでしょうか?

関東や東北も含めて北海道も醤油味のものが多いと思います。

秋田のしょっつる鍋なんかおいしいです。

私は祖父が秋田、祖母が新潟なので、どうしてもその辺りの味付けが多いのです。

 

考えてみたら、結婚以来、味噌味のものを多く作っている私は、なぜに

夫の言うがままにしているのか、最近疑問に思ってきました。

料理を作るのは妻なんですから(我が家の場合)、私の作る味で食べたらどうか、

腹が立つことがあります。

 

息子宅では私が焚くご飯が硬めなので、嫁に注文したら、あっさり否定されたそうです(笑)。

よって、息子は柔らかめのご飯を食べているので、我が家に来ると「あぁ、硬めのメシ」と

感動してお代わりしています。

娘は婿に「夫の好きな料理を作るのが妻の務めだ」と言われ、

精魂かけて作った料理をたくさん残されて、結婚4年でいまだに悩んでいます。

このあたりは子供たち二人の家庭での力関係の強さを表しているのか、と思います。

 

結婚ウン十年も経つと、私だって自我に目覚めます。

そろそろ言いたいことを言おうかと思っているのですが、

夫の方も歳をとってきたせいで、より我がままになるのか

日々の料理により言いたいことを言うようになり、

私の我慢は持ちません

どうしてやろうか。。。考え中です。

 

 KUUの情報

ベランダに来る蝉や蝶に強力パンチを繰り出しています。

その後に、口に入れないように後始末をするのは私の役目です。

 

「疲れたので一休みさせてもらいます」とKUUが。

 

 

 

コメント (8)
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