毎年はるばる滋賀県米原から友人が新米を送ってくれます。
手作りの新米は友人ご夫婦の共同作品です。
いつも送ってくださるので「甘えていいのかしら」と思って
送る連絡がきたときに「今年もいいのかしら?」とお返事したら
「今年の作品はどんな感じ?」と思ってください、 と言われ
今年も有り難く頂戴することにしました。
幸せ者です。
私はいただいたその日の夜は炊いたご飯で塩むすびを作って食べます。
今夜も楽しみです。
荷物が郵便局から配達されると、まず チャイムの音にKUUが隠れます(笑)。
それからノソノソと背を屈めて荷物に近づいてきます。
怖いけど荷物には興味津々。
「これかぁ」とこわごわ見ますが、
でも、結局のところ、気に入るのは箱です。
箱に入ってご機嫌のところをパチリ!見事にピンボケ!(笑)
減農薬の特別栽培米のコシヒカリだそうです。
Kちゃん、いつもありがとう
どんなに小さな箱にも入ってみせてくれます。
一度、深い箱に入って逆立ち状態になり
黙って見ていると、クルリと反転して両手で渕に手をかけて
目だけ出して外を見ました。
柔軟な体ですよ。少しほしいくらい(笑)
米好きの私は せめてお米だけはおいしいものを食べたいと思います。
日本人ですものね。
茉那さんの所は美味しい里芋も買えるのですね。
里芋も好物だなぁ。
ウチは3キロづつ買います。
少なく買うと 新鮮なお米を食べられると思うのは気のせいですか?
農家の人は自宅用には特別なお米を食べ、出荷用と違うとは初めて知りました。
しばらく出たり入ったりとこれで遊びますが、
2~3日経つと片付けられますので、つかの間のオモチャですね。
いつもありがとう!
昨夜はおいしい塩むすびを食べました。
野菜はピーマンとナスだけいただきました。
今夜はカボチャとオクラです。
楽しみです。
皆さんのコメントを拝見すると、自家用のお米というのは特別なんですね。
知らないでパクパク食べるばかりでスミマセンでした。
もっと味わってゆっくり食べます。
箱の中のKUUちゃんは大きく見えます、
同じ子なのに 不思議ですね、
丹精込めて作っていらっしゃる方の自家用のお米はごまかしがないので安心できます。
わたくしの購入するお米は有機栽培で自分ちの倉庫に保存しているのだそうです。
欲しいと電話すると自宅で精米して持ってきてくれます。
偶然ですがよい人を見つけたと喜んでいます。
これからは里芋の収穫で忙しくなるということでした。
あちこちで新米の話題がでますね。
我が家はまだ古米で頑張ってます。古米は最後まで食べ尽くしましょう(笑)
次に買う時は新米かな。。。って10キロ単位で買っている米好きです。
減農薬のお米は生産者以外は滅多に手に入らないそうですね。
って岩手で農家の人が言っていました。
出荷用と自家用は違うそうです。
何もないってお顔じゃなくて「箱貰っていいですか」のお伺いの顔だったのですね
我が家の晩ご飯はオクラのキッシュと南瓜の甘露煮です。おなじモノを離れた友人と味わってるのだなって思うとまた嬉しいものです。