料理といえば、この人、ブログ友のようちゃんばあばさんです。
(勝手に友達にしちゃってごめんなさい。)
ようちゃんばあばさんの家庭料理は温かみのあるものです。
私にも作れるもの、作ってみたいものなどを勝手にプリントアウトしてテキストを作っています。
今回念願の『ようちゃんみそ』を作ってみました。
材料はようちゃんばあばさん指定の半分です。
レシピに忠実に2日がかりです。
初日
この状態で翌朝まで待ち、朝から煮詰めて完成です。
「少し柔らかくても、冷めたら硬くなる」と記されていましたので、
少し柔らかく仕上げました。
おっしゃる通り
冷めてきたら、ちょうどいい仕上げになりました。
ようちゃんばあばさんの写真を拝見しなおしてみると、
ナスやニンジンが小さすぎたかなと反省しましたが、
我が家ではこの大きさでいいのではないかと思っています。
無くなったら、また作ります
さっそくご飯にのせて食べてみましたが、おいしいですよぉ
夫もこの手のものが大好きで、喜んでいます。
料理の味を手助けもしてくれそうです。
ようちゃんばあばさん、ありがとうございます。
街に出れば、燃え尽きるんではないかと思うような気温です。
我が家は東京都でも気温が高くて有名な所です。先日など、37.8度ありましたからね。
うんざりしながらも、たまには主婦らしいことでもしようかと、
じっくり腰を落ち着けて美味しいものでも作ろうかな・・などと。うっふふ
一見手間ひまかかっているようでいて 一晩置くから一気には出来ないけど
案外 やってみると簡単だった と言う印象ではないでしょうか。
次回から お好みの野菜を増やしたり 調味料を加減して ご自分のお味を お楽しみください。
そうそう 男性はこの手のもの喜ばれますよね。
ゴーヤとかピーマン ごぼうのような くせのある味の野菜をいためると よく合います。
これからも、無くなったらすぐに作る姿勢になりそうです。
今日も、そうめんのタレに少し入れてみたら、今までと違う味になり、
他のものにも使ってみようと思っているところです。
ありがとうございました。
みっく・じゃがさんはお忙しい中、
主婦業もきちんとこなされて、尊敬します。
それに比べて私は、ただただ、反省しきりです。
歳とともに開き直り、急がしいのを理由に、
最低限の事しか、だんだんとしなくなりました。
ようちゃんばあばさんのレシピは、どれも参考になりますね。
私ももう少し興味を持つようにしたいと思います。
いろんな方が作られているので、私は遅い方だと思っていました(笑)。
『ようちゃんみそ』は考えていたよりは、簡単にできましたよ。
これなら、また作れると思っています。
冷蔵庫に寝かせていますが、日に日においしくなるような気がします。
明日はゴーヤに使ってみようかな。
※DM送りましたので、お受取りください
いつもブログをご覧いただき大変ありがとうございます。
こちらからも訪問させていただき、コメントを投稿して
いきたいと思います。