タジキスタンで買ってきてくれたドライフルーツで、さっそくマフィンを作ってみました。
マフィンの中に白・黒2種のレーズンを入れて、カップに入れてから上にナツメをちぎって乗せました。
大成功!おいしかったです。
が、ここで書きたいのは、実はマフィンの粉のことなんです。
土曜夜のTv朝日で放映された『スマステ』の「100円ショップでできること」を観ておりました。
ある100円ショップで買うマフィンの粉、シフォンケーキの粉を使って、こんな素晴らしいものができる、
というものでしたが、まさに驚きの連続でした。
100円ショップで物を買うことはあるけど、食べ物は買わない主義でしたが、
有名シェフが次々と料理を完成して試食もあり、「粉くらいならいいか」と思った次第です。
日曜日にランチをした友人が「100円ショップで買いたいものがある」というので付き合って行って、
そこでマフィンの粉を見た私は「やってみよう」と思い、粉と紙コップ4個を買ってしまいました。
この粉にバター牛乳を混ぜて、あとはドライフルーツを入れるだけ。
オーブンで25分間焼くと出来上がりです。
しかし、何十年ぶりかにお菓子類を作りましたが、こんなにバターを使うとは・・・
作り方には90gのバターだったんですが、60gに節約しました。
こんなにカロリーの高いものを食べられない・・
ケーキって高カロリーのものなんですね。作ってみて改めて驚きました。
そんな便利なものがあるんですね。
宮崎に売ってるかどうか、見なくては(笑)
そうなんです、自分でお菓子を作ると砂糖とバターの量に頭がクラクラします。
ものしか食べませんが そんなにバターとお砂糖を使って
いますか。。。と聞き洋菓子をやめて 和菓子にしようと
考えるわけで お菓子をやめようとは決して思いません。
100均も もっと色々観察します。
以前は雑貨・プラスチック系の商品が支流でしたのに
今では 食品、台所用はすべて 揃っているというう感じにまで増えてきましたね
大手のメーカー商品も 陳列を・・・・!
ドライフルーツ たっぷりのマフインを
私も 子供が小さいときはパン、お菓子と色々作って
いましたが そのうちに カロリーオーバが気になり
遠退きました。 手づくりはやっぱり美味しいですよね。
カップも4個で100円ですから、激安のおやつです。
が、高カロリーはいただけませんね。
そんなことで好きなものは止めないですよね。
ですが、今は値上がりしてバター1個は150gしかありません。
たった4個のマフィンにその半分以上のバターを使っちゃうことを考えると、
まろさんじゃありませんが 頭がクラクラしました。
実は子供はあまり喜ばず、自己満足なんだなと思い、止めました。
久しぶりにオーブンから甘い香りがしましたが、これで打ち止めです。
それにしても侮れない100均です。