ジャンルを〈手作り料理〉とするこの図々しさ(笑)
11月11日、滋賀県の友から送られてきて柿を干し柿にするべく頑張っていました。
何しろ、この暖かさ、雨続き、泣かされている干し柿づくりの方々のブログを
拝読しながら「頑張ろう!」と干したのが15日。
ベランダの洗濯物干し竿に干される柿22個です。
網戸越しに撮ったので、なんだかモザイクかかっているようで怪しいです
鳥に狙われないように、前面に覆いをかけて見えないようにしています。
そして、本日 こうなりました
見事に干し柿の完成 と言いたいところですが、
温暖に(24℃の日もあった!)、雨続き と天を呪いました。
雨の日は、家の中に入れて、室内物干し器に吊るしたり、面倒見続けでした。
それでも、カビが生えました!
送ってくれた友の「カビが生えたら、10秒間熱湯に浸けてね。毎日でもいいですよ」という
アドバイスに沿って、カビを見つけたときに熱湯に20秒間浸けました。
そのおかげ、このように22個そろって 美しい干し柿ができたのです。
さっそく1個食べてみましたが、甘くておいしく、いつもながらの友の好意に感謝しています。
けこちゃん、ありがとう
これが済んで、今年は終わったなーって感じでしょうか。
窓ガラスもきれいだし、娘がいなくなって、こうも家の中が早く片付くものでしょうか?
そんなこんなで(どんな?)、織り機とはすっかり遠ざかり、困っています。
やりかけたことはやらねば・・ねっ
日曜日はカルチャースクールのイベントがあり、月曜日は教室があり、
そのほか、教材も作らねばならず、忘年会もあり・・・忙しいゾと。
今年は杏子さんと、新しいご縁をいただいて、うれしい年になりました。
コメントしていませんが、杏子さんが柿狩りに行ったこと、
水彩画のすばらしい柿や風景画の絵も見せていただいています。
いつも見習いたい杏子さんの意欲的な生き方に感嘆しています。
今年は干し柿には受難の年のようでした。
来年おつくりくださいませ。
毎年干し柿作っていましたが、今年は柿狩りで甘い柿をいっぱい買ってきたので、たべきれず冷凍までやりました。なので干し柿はなし・・・
わたしも干し柿のほうがすきなのですよ。
ごちそうさま~
いくつでも食べたいくらいなんですが、もったいなくてちょっとずつ食べます(笑)
自それに分で作ったものは、もったいなくてなかなか食べられません。
それも、いろいろ手間をかけてお作りになったんですね。
すごい
戒名だなんて(笑)
今はもう柿の木には登りませんよね?
今年は柿は豊作なのに、天候がイマイチで干し柿には
泣かされていらっしゃる方々が多そうですね。
さぁ、師走です!
忙しくなりますね。
私は干し柿になる前に胃の中です。
少し硬めの柿が好き。
家に柿の木がある方は、皆さん作られてますね。
でも、いつか(いつになるやら?)作ります。
天気が悪いせいかカビにやられました。
熱湯につけたり、アルコールで拭いたりで手間がかかりました。
ーーーーーーーーー
中学生の時、柿の木に登り、枝が折れて落下⇒気絶
先生から「柿落居士」と呼ばれました。
もう戒名が決まってます。
うまくできましたね。
やっと冷えてきましたが やっぱり3,4日に一度は雨 という ひどいお天気です。
私も熱湯に10秒 やってみました。
が 数が多いので なかなか大変でした。
最近冷えてきて 朝 窓に結露ができている日があります。
タオルで拭いて 昔 学校でやったように くしゃくしゃにした新聞紙で磨き
ピカピカになりました。