みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

春の気配

2023-02-25 12:50:25 | 日記

気温が高かったり驚くほど低かったり不安定な気候ですが

春は着実にやってきています。

私は季節の旬の食品と味を大切にしています。

祖母がそういう人だったので、育ちながら身についたものだと思います。

結婚してからも、そういうものを大切にして、特に子供には

「これを食べると春よ」とか「これがお店に出回ると夏なんだな」と思いなさいと

言い続けてきました。

ですから夫も食卓を見て「ああ、春なんだね」とか言うようになりました。

息子はお嫁さんの実家の味でしょうから、そんなことと無縁の日々のようですが、

娘は私の料理の味を受け継いでくれているようで、嬉しいです。

 

春を感じる料理

何といっても『うど』でしょう。

1本のウドの皮をむいて酢味噌和えを作り、皮はきんぴらにしました。

メインは鶏肉を切って串に刺し、焼き鳥です(塩味)。

これにカブの酢漬けがあれば完璧でしたが、忘れてしまいました。

カブの酢漬けは主人の好物で、食酢ではなくレモンを絞ったレモン酢を使うので

酢味噌和えとは別の味です。

これには日本酒・賀茂鶴の樽酒を合わせました。

こんなときはご飯を食べません。

ぐい飲み器でぐぃっといきますので良いのです。

今年の春はこの料理の食卓です。

 

 ベンガル猫・KUU

最近の可愛らしさといったら・・ぐふふ

抱かれるのは手を突っ張って抵抗しますが、ソファにいる私に無理矢理と体をくっ付けて

座るのはなぜでしょう?

ナデナデすると嬉しそうにしています。

それと、座っている私の肩に両手を掛けて立ち、私の唇に鼻をつけるのは

”くちづけ”をしているのかしら?

なんだかわかりませんが、可愛いのです。

でもレンズを向けると横を向く・・

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 結婚記念日 | トップ | KUUが7歳になりました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小春日和の日曜日 (やっほ)
2023-02-26 09:59:42
焼き鳥までもが手作りですか、ご主人が羨ましいです。
私のところでは全てがてんやものです。
なので食欲が湧かなくて、最近は体重が2キロ落ちました。
ところで焼き鳥って旬のものに当てはまるのですか?
私にはそんな知識までもが欠落しているようです。
季節に関係なく屋台で焼いたものを買って来て戴いております。

最近は外食が多くなりました。
とは言っても回転ずしとか、商店街の中華料理店などでサンマーメンに餃子を妻と分け合って「一杯のかけ蕎麦」ではありませんが、そんな感じの食生活です。

KUUちゃんも相変わらず可愛いですね(^^
全身トラの衣装がなんとも可愛いいですね。
返信する
やっほさま (みっく・じゃが)
2023-02-27 14:37:50
お返事が遅くなりました。(ーー)
2月からマンションの理事を引き受けていて
何かと忙しいです。
理事になるのは住んでいる者の義務だと思うのですが
何かと理由をつけて逃げる人が多く、正直者(?)が
損をしています。
1年間はいろいろ忙しいことでしょう。

焼き鳥は旬のものではないのですが、
旬のものは野菜で感じるものがほとんどで、
この野菜モノに合わせるには「焼き鳥かなぁ」と
思って作っただけです。
勘違いさせてしまいました。
私宅ではメインに肉が多いのです。
というのも、夫の主治医が「気を付けることは肉食を多くしてください」と仰います。
歳をとるにつれて、肉を摂るように、ということらしいです。
やっほさんもあまりお痩せになりませんように。

KUUは最近とみに可愛くなり、それは人間の言葉をずいぶん覚えて
私の言うことに反応するからだと思います。
わがままも言いますが、それはそれで子供がいないので許しています(笑)。
できるだけ夫婦そろって家を空けないようにしていますが、
よんどころ無い事情で二人とも家を空けるときは
帰ってくると玄関に色々なおもちゃがならんでいるのには笑います。
咥えてきて「遊んで頂戴!」とドアに向かって鳴き叫んでいるのかもしれません。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事