大雑把な日常

日常のあれこれ。

おさかな食べた

2011-07-21 | たべた

すいすい水曜日は

お魚の日。

ということを我が家で制定し、

なにがなんでも

週一で魚を食らうことにしよう。

そうしないと

子どもが育つ家として駄目なきがする。

とわたしの独断で決めました。

それで

水曜日は

美味しいおさかな屋さんで

スーパーよりちょい高いお魚

もしくは魚介を買ってきて

食べることにしたんです。

でも、昨日は台風来てたでしょ。

だから買いに行けなくて

ちくわとカニカマで誤魔化してみたんです。

そうしたら、なんとなかわびしくなったので、

一日ずらして

本日をお魚の日としてみました。

子どもの給食の予定を見ると

メインディッシュは「レバー」とのことですし。

って、すごいなメインディッシュ。

給食の先生に感謝です。

「今日はレバーにしよう」

って人生で一度も思ったことないもの。

いろんな食材を子どもに食べさせていただいて

ありがたい。

で話は戻って、

お魚やさんに本日行きましたら、

売り場の半分くらいが

鰻、うなぎ、ウナギ。

丑の日だったのか。

しかし…ウナギって感じじゃないのよ、今日のあたしは。

そこで200円の鯖の開きを購入し、グリルで焼きました。

脂も乗っていて、身も厚く、美味しそう。

「子どもに今日はお魚だよ~ん」

というと、

「え”!?」

と舌打ちでもしかねない、迷惑顔。

「今日、おさかな給食で食べたし」

と苦虫をかみつぶしたような顔で吐き捨てました。

え?レバーでしょ。とあたし。

「レバーって、お魚?」

ちがいます。レバーはお肉です。

「じゃあ、違う。お魚たべたもん。夜ごはんのお魚食べなくてもいいでしょ」

まるで魚は1日1回以上食べたら体に悪い

とでもいうように、きっぱり言い捨て、帰り道をすたすた歩き出しました。

まあ、いい勘違いをしているのだ。

と、家路につき無視して、グリルで焼いていると

「だから、食べたからっ」

としつこく、言い募る娘。

いやいやレバーでしょーよ。

とまったく信用せずに、証拠の給食献立表を見ると

「さばの塩焼き」と書いてある。ありゃ。

どうやらレバーは先週だったみたい。

一週間間違えていた。

しかも同じ鯖を買ってきてしまうあたしの運の悪さ。

しょうがないので、残していいからといって

8割食べさせた。

結局「おうちのほうが美味しい」と言ってもらえたけどさ。

確かに昼も夜も

鯖…

ってキツイよね。

ごめん、娘。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする