大雑把な日常

日常のあれこれ。

蒸かしてるんです

2011-12-07 | たべた

貰った蒸し器。

いま、ハマっております。

蒸し野菜をつくりまくっております。

むしこ。

と名前を付けました。

妹が引っ越しでIHになるってんで

捨てる

と断言しているのをききかじり

「超 欲しいんですけど」

といただきました。

憧れの蒸し器のむしこちゃん。

持っているお鍋のなかで一番大きいです。

アルミの良くあるタイプで

地味でオシャレ度も低いですが

確実な仕事をします。

なにしろお湯が沸くのが早い。

ラーメンもこれで茹でちゃうわよ。

むしこは今日も頑張るのです。

自分の分をわきまえて。

おしゃれなものは作れないけど

一生懸命お湯を沸かして

優しいお味にしあげます。

可愛いやつだぜ。

イメージは戦後間もないころの田舎の中学生ね。

もんぺ履いてミツアミで

奉公に都会にやってきた。

…なんの妄想でしょうか。

 

わたしはきっと道具好きなのです。

ケチのため、ギリギリまで手に入れないってこともありますが、

○○専用鍋

とかに弱い。

ダッチオーブンも使い倒した過去もありますし。

妹からは

たこ焼き焼き機もいただき

これも使い倒してました。

どっちもだんだん飽きてくるっていう。

道具好きにありがちな特徴ですね。

今日もお芋を蒸しました。

じゃがいもじゃなくて、

紅アズマ。

 

写真下手。

蒸し器がなかったせいで

知らなかったんですが、

レンジや

茹でたのと

まったく違う食感になるのですね。

むっちりもっちり。

塩とかしないのに、味がぐんっと中から出てくる感じ。

こりゃやめられないわぁ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする