大雑把な日常

日常のあれこれ。

チキン焼きました

2011-12-25 | たべた

なんだろうね。

この完成度の高さはね。

オーブンに放り込むだけで。

こんな美味しいものかしら。

なんて、放りこむだけではありません。

下ごしらえに少々時間を割きます。

前の晩。

丁寧にあらって、余分な脂身をはいで、

ハーブと味付けしたお水に入れて

一晩寝かせます。

ちょっと面倒。

でもやっとくと全然違う。

肉のくさみも、味も、柔らかさも

スーパーで焼いて売ってるやつとは

とにかく何もかも違う。

ん?

何かと似ているな。

おでん。だ。

おでんもお出汁で時間差で煮るだけですが、

気合いれて下ごしらえすると

これも全然美味しさが違います。

大根の面取りや

こんにゃくの湯通しを一個一個している作業は

面倒だけど、

仕上がりの美味しさを妄想しつつ

愛をこめてる感じがして

料理はたのしいなと思うんです。

チキンもおでんも

家族で食卓を囲むソウルフードだ

と共通点を見出した今日でした。

今年の冬はまだおでんを食べてないなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする