なんだろうね。
この完成度の高さはね。
オーブンに放り込むだけで。
こんな美味しいものかしら。
なんて、放りこむだけではありません。
下ごしらえに少々時間を割きます。
前の晩。
丁寧にあらって、余分な脂身をはいで、
ハーブと味付けしたお水に入れて
一晩寝かせます。
ちょっと面倒。
でもやっとくと全然違う。
肉のくさみも、味も、柔らかさも
スーパーで焼いて売ってるやつとは
とにかく何もかも違う。
ん?
何かと似ているな。
おでん。だ。
おでんもお出汁で時間差で煮るだけですが、
気合いれて下ごしらえすると
これも全然美味しさが違います。
大根の面取りや
こんにゃくの湯通しを一個一個している作業は
面倒だけど、
仕上がりの美味しさを妄想しつつ
愛をこめてる感じがして
料理はたのしいなと思うんです。
チキンもおでんも
家族で食卓を囲むソウルフードだ
と共通点を見出した今日でした。
今年の冬はまだおでんを食べてないなあ。