スーパーに海苔を買いに行きましたら
その日は週末だったので
試食が沢山出ていたんです。
人ごみをぬって歩いていると
試食のおばちゃんと目が合いました。
「長崎のじゃがいも、どーですか?」
見ると山と積まれた
じゃがいも。
そのじゃがいもの
アピールがすごかった。
おばちゃんのアピールもあったけど
じゃがいもの山の
アピールには、かなわなかった。
大人のこぶしぐらいの大きさの
土が軽くついたじゃがいもが
ものすごい良い状態で空輸されてきたのか
店舗についてからの演出なのか
とにかく
生命力にあふれていて
買って
買って
こんなに美味しいのよ
と言っていた。
今まさに土からでました!
掘りたての土の香りまでしてくるよう。
それくらい
ぴっちぴちのジャガイモだったんです。
試食をいただいたけど
それは上の空です。
じゃがいもとの対話に気を取られて
おばちゃんの言葉は耳に入ってこないし
味などは覚えていません。
とにかく魅入られるように
5個も入った
198円の袋を買ってきてしまいました。
海苔が欲しかっただけなのに
荷物がだいぶ重くなってしまいました。
しかし後悔はしておりません。
早速、調理です。
新じゃがゆえ、皮が薄く、水洗いでほろほろと剥けます。
妹から貰った蒸し器で20分。
塩をかけて蒸したてを食べましたが
ねっとり濃厚で、しっかりとした味。
あまりの美味しさに、
お腹がすいてないと拒否した子どもに無理やり食べさせる。
今日のランチは
朝レンジで温めた蒸し芋に塩をかけて家から持参し
食べました。
冷めてもしっかり美味しい。
乾燥した感じや独特の苦みがないのが不思議です。
夕飯は
ジャーマンポテトを子どもと作りました。
味に存在感があるので
他と炒めるとどうか?
と思いましたが、しっかりとソーセージとなじんで
しかも油でいためると甘みが増しておりました。
明日は
肉じゃがだな。
すっかり
芋にとりつかれています。
もうあと
2個しかないのが
哀しいです。
芋芋。