紫四季歩 美VersionⅤ

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伊東市 旬の味 たなか 自家製蟹しゅうまい定食

2019年09月01日 | 静岡県 グルメ
9月ですか。

今の生活も、あと3~4か月で終わりだが、何処へ移動になるかな?

どうでもいいが、大みそかに転勤とか無いよね?w

正月に引っ越しとか。

どちらにしても、少し先が見えて来た。



気になる店を発見!

自家製かにしゅうまい?





店内は、少し敷居の高い和食処というところ。

この様な店で、夜にお酒を呑みたいね。



選んだのは、かにしゅうまい定食。

価格は1050円。



見た目はいいですね!

お米もいいです!艶がある。



カニの風味を感じます。



副菜もいろいろ。



味噌汁も美味しい。



ご飯お替り自由!お替りしました!




今月からいろいろとイベントが目白押しになるが、不安なのはモーターショー。

相当縮小されたものになりぞう。

そして、ブースの減少はコンパニオンの減少。

とても不安です。

そんな不安を払拭するために、もう一軒行きましょう。


ある店の前を通ると、ランチをやっているよ看板が。

メニューボードには「蟹しゅうまい定食」がある。

しかも自家製。

価格も1050円なので、入ってみますか。



店の名前は「たなか」。

和食処の様ですが、店構えは割と新し目。

中に入ると、結構広い店内でカウンター席は大きな椅子でゆったりとした感じ。

座敷席とテーブル席があるが、割と敷居が高い感じがする。

先客は5人か?

カウンター席ではオヤジがふたり、ツマミ乍ら酒を呑んでいる。

オヤジと書いたが、ジイサンでいいな。

両肘がかけられる大きな椅子に座り、メニューを眺める。

いろいろあるけど、やはり、自家製シューマイですよね。

私は蟹しゅうまい定食1050円を注文する。

他に単品料理で刺身盛りなどがあり、大皿料理も数品あった。

ご飯お替り自由ということですが、この店のご飯は期待出来そう。

隣のジイサンたちは、ゴルフをやるのか?

昼間から酒を呑むのに、ゴルフで鳴れているようですね。

やがて定食が登場する。









シュウマイはせいろに入っている。

お浸しと玉子焼きなど、副菜も充実。

何より、ご飯のツヤがいいですね!こうでなくちゃ!

まずは、ご飯を一口。

ツヤツヤの炊き加減で美味しい!

久々に、ご飯が美味しく感じる。

玉子焼きの器には、らっきょの漬物と鮪の角煮らしきものが2点。

お浸しは控えめの味付けで、品を感じる。

シュウマイは、カニの風味は控えめな感じ。

崎陽軒のカニ焼売みたいに、カニだな~!という様なインパクトはない。

醤油と辛子がついたものがあるので、それにつけて食べる。

シュウマイの中身は、カニの存在は勿論感じるが、餡の他の素材は何だろうね?

すり身でも使っているのかな?

味噌汁は、海苔の香りがふわ~んと漂い美味しい。

う~ん、なかなかいいと思います。

和食の料理人の店!という味わいで、どれも美味しい。

全体的に薄味で、私の好みですね。

ご飯が美味しいので、お替りをする。

元々のご飯の量が多い訳では無いので、お替りは必須とはいえ、おかずも美味しいのでお替り!

やがて完食。

喫煙できるのが残念ですが、美味しいです。

酒のみを相手にしているから、喫煙可は仕方が無いのかな?

まあ、ランチタイムだけは禁煙にして欲しいね。

でもお勧めできますね!


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