紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

中郡 大磯PA上り 天ぷらそば

2019年09月15日 | 神奈川県 グルメ
大磯PA



もしかして、イベントですか?

イベントでは無いです。



それにしても、これ500円。

ゆで太郎なら、カレーが付いてくる。







ルーティーンという言葉がある。

私にとって、小田原厚木道路を東に向かうとき、大磯PAに立ち寄るのは、決まりきった事。

更に、ここで食事をするのはイベントの為の、大切な慣習である。

だが、ここで食事をするのも、もしかしてこれで最後か?と思っている。

ゆで太郎の存在である。

今回注文したのは、天ぷらそばであるがこれで500円である。

これがゆで太郎であれば、サービス券のかき揚げと併用すれば、カレーも付いてくる。

普通に、コスパを考えればゆで太郎に軍配が上がる。

だが、ゆで太郎に立ち寄りイベントに行くのか?

う~ん、難しいな~。

海老名のSAは広すぎてトイレも買い物も面倒。

港北PAもいいが、ここも混んでいる。

私としては、大磯PAは重要な拠点であるがこれからはトイレだけにするか?

それとも、他のメニューを食べてみるか?





思うに、蕎麦は手打ちが一番、茹でたてが一番であろうが、何故に立ち食い蕎麦を食うのか?

そば粉の割合が少ない蕎麦を、何故に食べるのか?

味は求めていないと思う。

腹が膨れればいいと思っている。

ロングドライブをする前に、軽く胃に入れておく。

それが目的である。

眠くならない程度に腹を満たす。

ならば、コスパは関係無いか?






蕎麦とは奥深い食べ物だ。

味と値段と己の心に存在する葛藤。

だから、蕎麦は食べ方も注目される。





ところで今回の味の評価は?

ここの蕎麦の味を書いたことがあったかな?

記憶にございません。ww

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする