この日は平日、何気に来てみた
すると、並びが16人程
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やはり、お盆は異常であった。w
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今回はつけ麺!
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入店は12時15分頃。提供は12時25分頃
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上げ底だったか。w
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スープ割も完璧!
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行列が消えることは無かった。
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私の中では、山梨がブームである。
しかし、私の所から山梨は河口湖辺りまでは余裕だが、甲府方面やその先は少々遠い。
そのやや遠い甲府方面で、美味いラーメン店を知った。
お盆休みに行った「うゑず」である。
中華蕎麦を食べたのだが、久々にラーメンに感動した。
濃厚豚骨魚介系なのであるが、食傷気味のその味に、鉄槌を振り下ろすような味だった。
ラーメンは好きで、新旧ブログを通じて食べ歩いてきている。
私のラーメン食べ歩きに関しては、ブログを開始する前の食べ歩きが一番、充実をしていた。
そんな食べ歩き人生の中でも、久々にラーメン愛に溢れる味であった。
また食べたい!
夏の終わりに・・・
休日を得た。
山梨に食べ歩き予定であった。
いろいろ訪問店を計画をしていたが、それらはすべて11時半に開店。
時刻は10時半ころか・・・ダメもとで「うゑず」に行くことにした。
前回は、お盆真っ盛りの時期に行った。
10時半に並び、食べ終えたのが13時15分という、ほぼ修行に近いものであった。w
10時55分、開店5分前。
行列は16人程。
「イケる!」私は心の中でガッツポーズをした。
多分、12時半前には食べる事が出来る!
私は車を止めると、列に並ぶ。
開店と同時に先客12人が店内へ。
すぐに椅子席に座ることが出来た。
前回は日差しの強い中、並び続けたが、今回は曇りとはいえすぐに座れたのはありがたい。
だが、11時に座ったとしても、入店は12時過ぎだよね?
それは前回経験済み。
最初の12人が食べ終えるには、どうしても1時間かかるようである。
その間、目の前の道路を通り過ぎる車を眺めるか、スマホでも眺めるしかないが、
私はガラ携である。
ガラ携オヤジである。
たまにあおるけど。w
食券は11時過ぎに購入が出来たが、とにかく1時間待つのは確定か。
今回選んだのは、つけ麺。
やはり、一番人気のメニューを食べるべきでしょう。
特つけチャーシューを選び、半熟味玉を選ぶ。
特製つけ麺だと味玉付きだが、ここの秀逸なチャーシューを堪能したいので、それにした。
合計1400円になるが、致し方ない。
それでも、天下一品に比べると安い!w
因みに、特つけだと麺量は420グラムになる。
私としては余裕であるが、一応この日は連食予定。
麺の追加増量はやめた。w
12時を過ぎ、先客の12人が殆ど店を後にする。
12時15分頃、店内へ案内される。
この店は、カウンター席のみになる。
私は隅に案内される。
この店、接客に関しては見事である。
スタッフは常に客の行動、言動に注視し、退店時は入口までお見送りである。
お土産を注文した客にも、スタッフ同士情報を共有し、忘れない様に注意をしている。
椅子に座ってから10分後であろうか、つけ麺が提供される。
まずは麺のみが提供され、その後つけ汁が提供される。
今回面白いなと思ったのは、つけ麺のアツ盛りを注文している客が何人かいた事。
アツ盛り否定派が多いが、私は冬場であればアツ盛りを選ぶこともある。
でも今は夏季。
次回、食べてみますか?
つけ汁が提供され、では、いただきます。
チャーシューはバラが3枚、ローストが3枚か。
チャーシューは注文ごとにローストされ、店内に香ばしい香りが漂う。
味玉は、つけ汁の中に沈んでいる。
では、極太の麺をつけ汁に浸し、啜る。
う~~~ん!!!!!!!!!!!美味い~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!
中華蕎麦と違うのは、圧倒的な麺の旨味。
つけ汁は、煮干しの味わいがする濃厚は味わいは一緒だが、麺の味がくっきりと分かる。
弾力のある噛み応え、噛み締めると溢れ出る小麦の味わい。
ストレートの極太麺は、じつに美味い!!!
麺は一日寝かせて使用しているようだが、美味しいね~~~~~!!!!!!
チャーシューは煮ていない物を使うのは、一緒。
今回つけ麺なので、チャーシュー単体の味をしっかりと味わう。
基本的に、味付けはやや濃いめ。
スモーク感を感じるが、バラ肉に関してはそれは弱め。
塩気を感じる食感の中から、脂の旨みを感じる。
煮豚と違い、噛み応えはあるが、カタイ訳ではない。
ローストチャーシューに関しては、上出来の一言。
香ばしさと、肉の旨みがハムの様で、ベーコンの様で美味い!
ちょっとつけ汁に浸すと、香りが若干つけ汁に移る。
チャーシューは煮干しの香りを纏い、口の中へ。
うん、美味い!!!!!!
当初、麺量が420グラムと言う事だが、見た目のボリューム感が凄い!と思ったら、上げ底というか、
すだれというか、すのこがあったか。w
つけ汁は、基本的に柚子の刻んだものが入っている。
冷凍の刻み柚子であるが、これが控えめに香りつけ汁に清涼感を与える。
麺はつけ汁に押し込むようにして、啜る。
非常に粘度が高く、そのまま麺を置いても沈まない。
やがて、麺を食べ終えたところで割りスープを所望する。
この店では、割りスープにネギ、柚子、もしくは両方を入れる事が出来る。
割りスープ一つにしても、この選択肢。
実に細やかな、おもてなし体制である。
先日と違い、アルバイト女子と思われる方も、細やかな応対をしている。
多分、まだ日が浅いと思うが、一生懸命度が分かり好感が持てる。
やがて割りスープが登場する。
煮干しスープで割られたそれは、この時点でまた至福を与える。
あああ・・・美味い!!!
つけ麺の〆は割りスープ。
この瞬間、私の口から「ほっ」と一言漏れる。
魚粉が沈むスープを、レンゲでかき混ぜ飲み干す。
美味い!!!
つけ麺でこれ程美味い!と思ったのは、昔高田馬場にあった「べんてん」以来である。
あの店も、最後の割りスープで「ほっ」としたものであった。
私自身、ここ何年か消えていたラーメン愛が覚醒した気がする。
味ももてなしも最高でした!
人手不足で苦労をしているようですが、近所であれば副業で手伝いたいですね。
いや、本当ですよ。
また行きます!
そして、次回は御土産を購入しましょう!
職場の昼飯が「うゑず」。
最高の仕事飯になりそうだ!
すると、並びが16人程
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やはり、お盆は異常であった。w
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今回はつけ麺!
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入店は12時15分頃。提供は12時25分頃
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上げ底だったか。w
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行列が消えることは無かった。
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私の中では、山梨がブームである。
しかし、私の所から山梨は河口湖辺りまでは余裕だが、甲府方面やその先は少々遠い。
そのやや遠い甲府方面で、美味いラーメン店を知った。
お盆休みに行った「うゑず」である。
中華蕎麦を食べたのだが、久々にラーメンに感動した。
濃厚豚骨魚介系なのであるが、食傷気味のその味に、鉄槌を振り下ろすような味だった。
ラーメンは好きで、新旧ブログを通じて食べ歩いてきている。
私のラーメン食べ歩きに関しては、ブログを開始する前の食べ歩きが一番、充実をしていた。
そんな食べ歩き人生の中でも、久々にラーメン愛に溢れる味であった。
また食べたい!
夏の終わりに・・・
休日を得た。
山梨に食べ歩き予定であった。
いろいろ訪問店を計画をしていたが、それらはすべて11時半に開店。
時刻は10時半ころか・・・ダメもとで「うゑず」に行くことにした。
前回は、お盆真っ盛りの時期に行った。
10時半に並び、食べ終えたのが13時15分という、ほぼ修行に近いものであった。w
10時55分、開店5分前。
行列は16人程。
「イケる!」私は心の中でガッツポーズをした。
多分、12時半前には食べる事が出来る!
私は車を止めると、列に並ぶ。
開店と同時に先客12人が店内へ。
すぐに椅子席に座ることが出来た。
前回は日差しの強い中、並び続けたが、今回は曇りとはいえすぐに座れたのはありがたい。
だが、11時に座ったとしても、入店は12時過ぎだよね?
それは前回経験済み。
最初の12人が食べ終えるには、どうしても1時間かかるようである。
その間、目の前の道路を通り過ぎる車を眺めるか、スマホでも眺めるしかないが、
私はガラ携である。
ガラ携オヤジである。
たまにあおるけど。w
食券は11時過ぎに購入が出来たが、とにかく1時間待つのは確定か。
今回選んだのは、つけ麺。
やはり、一番人気のメニューを食べるべきでしょう。
特つけチャーシューを選び、半熟味玉を選ぶ。
特製つけ麺だと味玉付きだが、ここの秀逸なチャーシューを堪能したいので、それにした。
合計1400円になるが、致し方ない。
それでも、天下一品に比べると安い!w
因みに、特つけだと麺量は420グラムになる。
私としては余裕であるが、一応この日は連食予定。
麺の追加増量はやめた。w
12時を過ぎ、先客の12人が殆ど店を後にする。
12時15分頃、店内へ案内される。
この店は、カウンター席のみになる。
私は隅に案内される。
この店、接客に関しては見事である。
スタッフは常に客の行動、言動に注視し、退店時は入口までお見送りである。
お土産を注文した客にも、スタッフ同士情報を共有し、忘れない様に注意をしている。
椅子に座ってから10分後であろうか、つけ麺が提供される。
まずは麺のみが提供され、その後つけ汁が提供される。
今回面白いなと思ったのは、つけ麺のアツ盛りを注文している客が何人かいた事。
アツ盛り否定派が多いが、私は冬場であればアツ盛りを選ぶこともある。
でも今は夏季。
次回、食べてみますか?
つけ汁が提供され、では、いただきます。
チャーシューはバラが3枚、ローストが3枚か。
チャーシューは注文ごとにローストされ、店内に香ばしい香りが漂う。
味玉は、つけ汁の中に沈んでいる。
では、極太の麺をつけ汁に浸し、啜る。
う~~~ん!!!!!!!!!!!美味い~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!
中華蕎麦と違うのは、圧倒的な麺の旨味。
つけ汁は、煮干しの味わいがする濃厚は味わいは一緒だが、麺の味がくっきりと分かる。
弾力のある噛み応え、噛み締めると溢れ出る小麦の味わい。
ストレートの極太麺は、じつに美味い!!!
麺は一日寝かせて使用しているようだが、美味しいね~~~~~!!!!!!
チャーシューは煮ていない物を使うのは、一緒。
今回つけ麺なので、チャーシュー単体の味をしっかりと味わう。
基本的に、味付けはやや濃いめ。
スモーク感を感じるが、バラ肉に関してはそれは弱め。
塩気を感じる食感の中から、脂の旨みを感じる。
煮豚と違い、噛み応えはあるが、カタイ訳ではない。
ローストチャーシューに関しては、上出来の一言。
香ばしさと、肉の旨みがハムの様で、ベーコンの様で美味い!
ちょっとつけ汁に浸すと、香りが若干つけ汁に移る。
チャーシューは煮干しの香りを纏い、口の中へ。
うん、美味い!!!!!!
当初、麺量が420グラムと言う事だが、見た目のボリューム感が凄い!と思ったら、上げ底というか、
すだれというか、すのこがあったか。w
つけ汁は、基本的に柚子の刻んだものが入っている。
冷凍の刻み柚子であるが、これが控えめに香りつけ汁に清涼感を与える。
麺はつけ汁に押し込むようにして、啜る。
非常に粘度が高く、そのまま麺を置いても沈まない。
やがて、麺を食べ終えたところで割りスープを所望する。
この店では、割りスープにネギ、柚子、もしくは両方を入れる事が出来る。
割りスープ一つにしても、この選択肢。
実に細やかな、おもてなし体制である。
先日と違い、アルバイト女子と思われる方も、細やかな応対をしている。
多分、まだ日が浅いと思うが、一生懸命度が分かり好感が持てる。
やがて割りスープが登場する。
煮干しスープで割られたそれは、この時点でまた至福を与える。
あああ・・・美味い!!!
つけ麺の〆は割りスープ。
この瞬間、私の口から「ほっ」と一言漏れる。
魚粉が沈むスープを、レンゲでかき混ぜ飲み干す。
美味い!!!
つけ麺でこれ程美味い!と思ったのは、昔高田馬場にあった「べんてん」以来である。
あの店も、最後の割りスープで「ほっ」としたものであった。
私自身、ここ何年か消えていたラーメン愛が覚醒した気がする。
味ももてなしも最高でした!
人手不足で苦労をしているようですが、近所であれば副業で手伝いたいですね。
いや、本当ですよ。
また行きます!
そして、次回は御土産を購入しましょう!
職場の昼飯が「うゑず」。
最高の仕事飯になりそうだ!