紫四季歩 美VersionⅤ

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相模原市 赤城 チャーシュー定食、目玉焼きトッピング

2019年09月25日 | 神奈川県 グルメ
緊急出動!



チャーシュー定食を求めて!







ドレッシングは3種類





ソースです



開店直後が狙い目!



チャーシュー定食!



トンカツよりボリューム有り?



これで1630円



目玉焼きトッピング!



ご飯、キャベツお替り自由!



オレは、自由だ!





まだ、お替りをした事はない!



築地に「とんかつ八千代」と「小田保」という店があり、そこではチャーシューエッグ定食が人気だという。

八千代は豊洲に移転をしたが、いつかは食べてみよう!と思ったメニューである。

うちの本社が築地に移転をし、よし!これで築地で飯を食べる機会が増える!と思ったら、

なかなか本社に出張が無いではないか!w

一度、行ったが他の店に行ってしまったし。w

あ~自分で作るか?と思い、月日は流れる。

そんな時、相模原の赤城の存在を知る。

初めて赤城に行った時、トンカツを食べたのだが、メニューの豊富さに驚いた。

その中でも、シューマイとチャーシューの定食には非常に興味を惹かれた。

これはすぐにでも再訪問をしなければ!と思い、初訪問から8日後に行くことに。w

前回は、日産のコレクションを見物した後だったので、ランチタイム真っ最中で待たされた。

今回は、食べる事だけが目標なので、ポールポジションを目指すことに。

開店前10分前でも、人はいなかった。

周辺リサーチをして、開店5分前に到着をすると、私ともう一人のオヤジのみ。

やがて開店するも、入店時は二人だけ。

少々拍子抜けな感じ。

前回が結構待ちましたからね。

席はカウンター席オンリー。

入口近くの隅に座る。

椅子などもよく見ると、結構年期が入っていますね。

入店をすると、注文する物は決まっている。

私はチャーシュー定食を注文した。

すると、「チャーシューは出来上がるまで15分かかる」と。

しかし、特製トンカツは揚げ上がりに25分かかるので、15分なら我慢できる。

私は待ちます!と言い、そしてお願いとして目玉焼きトッピングをお願いする。

そう、私はこの店でチャーシューエッグを再現しようとしたのだ。

肉質に定評のあるこの店では、チャーシューも相当美味いであろう。

そのチャーシューに目玉焼きを絡め、食べるのである。

勿論、別料金で構わないので、と付け加える。

すると、目玉焼きは1個?2個?と聞かれるが、1個にした。

2個にしようかと思ったが、チャーシューエッグが再現できれば、1個でいいと思った。

そして待つ事に。

テレビがあるので、待つ事は苦では無かった。

やがて店内は満席になり、他の客の注文がどんどん提供される。

カツカレー、ランチトンカツ、トンテキ、生姜焼きと定番を注文する客が殆ど。

それと、キャベツ少な目を注文する客が多い。

少なく注文をしても、お替りはOK!

カツカレーは本当にボリュームがあるね!次回挑戦をしてみるか?

やがて15分が経過するも、私の出番は無し。

店の奥の方で、店主が何かを切り始めた。

目玉焼きも焼かれ、いよいよ私の出番か?

「目玉焼きの焼き具合はどうします?」

私は勿論、半熟と答えた。

そして入店から30分ほど経過して、料理が提供された。












想像以上の物が来た!

ぷぷぷぷぷぷpp・・・・・

このチャーシュー定食、1630円です。

築地のお店は、チャーシュー3枚に目玉焼き2個とあと何かプラスアルファーだったかな?

それで1300円前後だと思ったが、話しにならない程のボリューム!

およそ、チャーシュー2本分ですか?

前回食べたトンカツより、ボリュームがあるのでは?

チャーシューの枚数よりも、グラム数かな?

500g以上あるのでは?

それにしても、チャーシューの表面のテカリが美味そうである。

照焼きのそれと、ツヤツヤの照りが食欲をそそる。

キャベツは前回同様、標準の盛り付けでタワー状態。

これで、ご飯とキャベツのお替りが自由!

目玉焼きは、お待たせしたのでサービスだというが、おカネを取ってくださいと念を押す。

それにしても、目玉焼き2個でも足りないな。w

目玉焼き5個以上いや、10個必要だよ。w

では、チャーシューを一口、モグモグ・・・ウメ~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!

出来立てのチャーシューだから、チャーシューからの肉汁感がハンパないし、

脂の美味さが特筆もの!!!ウメ~~~~~!!!!!!

じつにやわらかく焼かれていて、ホロホロの食感。

チャーシューのタレは、甘さを感じるがそれほど重さを感じる物ではない。

醤油ダレの香ばしい香りがたまらん!!!

そして、目玉焼きをチャーシューと合体させ、チャーシューエッグを味わう。

むほほほ・・・美味い!!!!

やはり、目玉焼きをトッピングして大正解!!!

トロっとした黄身とチャーシューの相性は抜群!!!!!!!!!!

だが、ボリュームがあるね。

このチャーシューを食べ切るには、キャベツの存在が欠かせない。

卓上には、ゴマ、フレンチ、和風と3種類あるが、ゴマだと濃厚になるので、

私は和風の醤油ドレッシングを選ぶ。

和風ドレのサッパリ感がチャーシューのくどさを緩和してくれる。

絶品物のチャーシューであるが、さすがにボリュームがあり過ぎる。w

白飯を搔き込むと、相変わらず米が美味い!!!

炊き立てでホカホカご飯は、この店の名わき役である。

キャベツの食感もシャキシャキしているが、口当たりはフワッとして美味い。

レモンの輪切りが1枚のっているが、これだけでは全体をサッパリさせるのは無理だ。w

今回、いただかなかったが、マスタードがあればいいかな?

次回同じものを頼む時、目玉焼き2個のマスタードを貰おう!

徐々に減っては来たが、あと3切れほどになった時さすがに苦しくなってきた。

千切りキャベツとチャーシューを混ぜ合わせ、醤油ドレッシングで味を変える。

白飯は食べ尽したが、このチャーシューを胃に入れるのに、白飯が欲しい。

しかし、胃にはお替りを詰め込む余裕はない。

美味い物は、沢山食べたいが・・・w

マカロニサラダとチャーシューの破片を混ぜ合わせる。

うん、これも美味いね!!!

デザートのネーブルも口に入れ、口中のリセットをする。

やがて完食。

ふぃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!

腹が一杯!!!!!!

大満足です!!!!!!

前回のトンカツ定食よりも苦しい!w

チャーシューは御土産も出来るので、自宅で食べる方がいいかもしれない。

さすがに定食でこの量は、私でも苦しかった。w

それでも、蕎麦くらいは食べられるかな?

十分満足をし、お会計をするとお待たせしたから目玉焼きはサービスだと。

確かに1番に店に入って、出て来たのは30分後、食べ終えたら12時か。

しかし、味、ボリューム、サービス、価格いずれも大満足!!!

暫く、相模原に通う日々が続きそうだ。


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