紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 丸亀製麺佐久 ちゃんぽんうどん並、半熟玉子天

2021年11月11日 | 長野県 グルメ

私の中では第2次ブーム到来か?

ちゃんぽんを食べに来ました

これも気になるけど

やはり半熟玉子は抑えたい

ネギを別皿に盛ることを学んだ

野菜がたっぷりで嬉しい

丸亀至上一番野菜が多いのでは?

出汁が和風ベースの豚骨風味

うどんは相変わらず美味しい

ネギをのせればちゃんぽんには見えない!

卓上には七味がある

こうなりますわな

半熟玉子は裏切らない!

丼に残ったものは全てダシで割る!

昔昔、丸亀製麺の黎明期。

ひたすら、釜揚げうどんを食べていた。

もしくは、カレーうどん。

だがそれも飽きて、丸亀から足が遠のいていた。

しかし長野に来て、ランチタイム以外の時間に、飯を食べなければない事多し。

食堂が開いてなければ、チェーン展開をしている店に行くしかない。

丸亀製麺に入ってみたら・・・あら美味しい!

冷たいうどんは、長野に来て初めて食べた。

こんなに、コシがあるとは思わなかった。

何より、ダシ!!!

昆布の旨味が溢れんばかりの旨味。

私の中の、第2次丸亀ブーム到来です。

 

 

 

 

ちゃんぽんうどんをやっているらしい。

うどんでちゃんぽんか。

いいんぢゃないか?

早速店に伺うと、メニューが入り口前に置かれている。

坦々まぜ釜玉?エキサイティング!!!

男の子なら、エキサイティングなメニューを選ぶ!

昭和男子たるもの、坦々まぜ釜玉を選ばなくてどうする!

私のハートは、エキサイティングに燃え出した!

中に入ると、他のメニューが置いてある。

カツ丼!!!

しかもカツが、分厚くなりました?

はあああ~~~~~!!!分厚い!!!

はあああ~~~~~!エキサイティング!!!

はあああ~~~~~!ダブルカツ丼!!!

私の頭の中で、くるくる舞の海が出現した。

激熱!!!

カツ丼を食べてみたいモードだ!!!

うどん屋で、カツ丼を食べるなんて、相撲部屋のちゃんこタイムに、

パンケーキを食べるようなものだ!

パンケーキ食べたい!

パンケーキ食べたい!

「お客様、ごちゅうもんは?」。

「ちゃんこうどん、いや、ちゃんぽんうどん並をください」。

札とうどんを渡され、揚げ物コーナーへ。

秋刀魚とか牡蠣の天ぷらがあるね。

秋刀魚を食べてみたい気がするね。

でも、いつもの通り半熟玉子天だね。

130円のそれを選ぶ。

お会計をすると、820円。

玉子天が無ければ、690円。

そして、無料トッピングコーナーへ。

揚げ玉は要らないね。

ネギを別皿に盛り、生姜を少し。

いつも、ネギをうどんの上にのせるからいけない!

だから、いつも見た目がネギうどんになる。w

少し、学んだな。w

 

 

 

 

 

完全にちゃんぽんですね。

リンガーハットとそん色ない。

では、食べてましょう。

レンゲが無いので、まずはうどんをズルズルと。

うどんは、いつも通りの安定した美味さ。

はなまると違い、うどんにフレッシュさを感じる。

ややもっちり感があり、小麦の美味さを感じる。

出汁は、和風ベースの豚骨風味。

昆布の旨味と鰹節の旨味と香りが漂う。

そこに、豚骨の様な風味。

美味いね!具材も多く食べ応えあり!

そこに、ネギを投入!!!

ヘルシー感満載です。

半熟玉子も投入し、食べ進みます。

七味をかけるが、ちゃんぽんに合います。

全てを食べ終えると、出汁が残ります。

それを、いつもの無料の出汁で割ります。

あ~~~~!!!美味い!!!!!!!

出汁の取り方として、少々粗さを感じるが、

旨味がよく出ているわ!

昆布を本当に贅沢に使っているね。

旨味が濃くて、最高だわ!!

次回の限定メニューは何だろうね?

楽しみ!

 


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