不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Gelato al Balsamico

2008-09-13 20:15:00 | Squisito!

ここ3年ほど11月の
大阪・梅田阪急百貨店のイタリア・フェアに
フィレンツェの職人と一緒に出かけていましたが、
今年はフェア自体には参加しません。

でも今年の企画に合わせた
写真撮影をさせてもらっています。

その第一弾としてボローニャの
Da Sandro al Navileというトラットリアで撮影。
職の宝庫ボローニャの人気店ということで
もちろんボローニャ料理の代表である
Tagliatelle alla Bologneseや
Tortellini in Brodoなども撮影させてもらいましたが
私が実物見られて一番嬉しかったのは
Gelato al Balsamico。
バルサミコ風味のジェラートです。

ボールに入れたクリーム味のジェラートと
片手に12年ものバルサミコと泡だて器をもって
ホール・マネージャーが登場。
01
テーブルでジェラートにバルサミコを加えて
泡だて器を使って見事な手さばきで混ぜ上げてくれます。
02
それをグラスにうねうねと注いでいきます。
03
こうして出来上がったのが
バルサミコ風味ジェラート。
04
これは結構量があります(笑)。

バルサミコが苦手な私でもぐいぐいいけるので
バルサミコ好きな方には絶対オススメ。
ほんのり甘酸っぱいバルサミコの味が残って
絶妙の味に仕上がっています。
05

毎回オーダーが入ると
この一連の作業をお客さんの前で披露してくれます。
こういうサービスがイタリアらしくていいなぁ。

きっとこのジェラートもホール・マネージャーとともに
11月の阪急百貨店でお目にかかれるはず。
私はいないけど、是非遊びに行ってください。