友人と一緒にランチ。
Procacci(プロカッチ)のトリュフパニーノ。
プロカッチはずっと昔からトリュフのパニーノで知られてます。
随分長く足が遠のいていたけど、
今年はどうもトリュフブームが私の中に来ているので、
年末くらいからちょくちょく出かけてます。
パニーノは小ぶりなので、
隣のテーブルの上品なおばさまは4つほど召し上がってました。
私も二つ。
一つは定番のトリュフ風味。
Panino al tartufo。
もう一つはブリエチーズとモスタルダ。
Panino con Brie e Mostarde。
トリュフもいいけど、
ブリエとモスタルダも酸味と甘みと塩味がほどよく
とっても調和のとれた味でオススメ。
せっかくだからと友人と二人で取り分けたのは
Gratinato di carciofi e mozzarella。
揚げアーティチョークとモッツァレッラのグラタン。
これは家で作りたくなるほど美味しかった。
アーティチョークの灰汁と闘ったり、
からっと揚げたりする手間がかかるけどねぇ。
その手間があるからおいしいんだよねぇ、と話しながら。
ドリンクはスパイスのきいたトマトジュース。
久しぶりにトマトジュース飲んだら
めちゃくちゃ美味しかった。
お店の方のお勧めでスパイス入りでいただきました。
隣のおじさんはこのセロリもぽりぽり食べていたけど、
私はセロリにそこまで愛はないのでやめておいた。
でも新鮮だったので、そのまま食べたら美味しかったかもなぁ。
そして贅沢におやつまで!!
カーニヴァルの伝統的なお菓子を2品。
Schiaccita alla fiorentina con Panna。
ふんわりふっくら焼きあがっていて
これもいつもならあんまり食指が伸びないのに
また食べたいなぁと思った一品。
そして、Cenci。
揚げ菓子ですが、さくっとしていてこれも絶品。
とっても懐かしい味がしたんだよねぇ、なんだろう。
週の半ばに小さな贅沢。
幸せぇ。