不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Panino al tartufo da Procacci

2011-02-03 00:18:50 | Squisito!

友人と一緒にランチ。
Procacci(プロカッチ)のトリュフパニーノ。

Panino al tartufo da Procacci

プロカッチはずっと昔からトリュフのパニーノで知られてます。
随分長く足が遠のいていたけど、
今年はどうもトリュフブームが私の中に来ているので、
年末くらいからちょくちょく出かけてます。

パニーノは小ぶりなので、
隣のテーブルの上品なおばさまは4つほど召し上がってました。

私も二つ。
一つは定番のトリュフ風味。
Panino al tartufo。
もう一つはブリエチーズとモスタルダ。
Panino con Brie e Mostarde。
トリュフもいいけど、
ブリエとモスタルダも酸味と甘みと塩味がほどよく
とっても調和のとれた味でオススメ。

せっかくだからと友人と二人で取り分けたのは
Gratinato di carciofi e mozzarella。
揚げアーティチョークとモッツァレッラのグラタン。
Cl_008
これは家で作りたくなるほど美味しかった。
アーティチョークの灰汁と闘ったり、
からっと揚げたりする手間がかかるけどねぇ。
その手間があるからおいしいんだよねぇ、と話しながら。

ドリンクはスパイスのきいたトマトジュース。 Cl_012
久しぶりにトマトジュース飲んだら
めちゃくちゃ美味しかった。
お店の方のお勧めでスパイス入りでいただきました。
隣のおじさんはこのセロリもぽりぽり食べていたけど、
私はセロリにそこまで愛はないのでやめておいた。
でも新鮮だったので、そのまま食べたら美味しかったかもなぁ。

そして贅沢におやつまで!!
カーニヴァルの伝統的なお菓子を2品。

Schiaccita alla fiorentina con Panna。Cl_010
ふんわりふっくら焼きあがっていて
これもいつもならあんまり食指が伸びないのに
また食べたいなぁと思った一品。

そして、Cenci。
揚げ菓子ですが、さくっとしていてこれも絶品。
とっても懐かしい味がしたんだよねぇ、なんだろう。
Cl_011


週の半ばに小さな贅沢。
幸せぇ。