マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

醤油麹のねぎとろ巻き

2012-12-03 | 丼ぶり、ご飯物


もう12月ですね、、

とりあえず年賀状を買っておこう。

毎年のことだけど、年賀状っていつもギリギリになってしまって、、

今のうちから準備しておけばいいのに

先送りにするので、クリスマスや幼稚園の行事と重なって

ついつい遅くなってしまうのよね、、

去年なんて、年賀状が足らずに大晦日に年賀状を買い足しに行く羽目になり

売ってるところがなくて、車で探し回ったのよね・・・

今年はそんなヘマをしないようにしないとな、、

皆さんは年賀状準備大丈夫ですか?



はいでは本日のお料理です。
まぐろのたたきが安かったのでネギトロ巻きにしようかなぁ~と。

普通にネギトロ巻きもつまらないので
まぐろのたたきに醤油麹を加えてから巻いてみました。

【材料】6本分
まぐろたたき・・・90g
醤油麹・・・大さじ1.5
刻みネギ・・・適量
ごはん・・・適量
焼き海苔・・・3枚
【作り方】
1.まぐろのたたきに醤油麹を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

2.焼き海苔を半分にカットし、巻き終わりの端を5ミリほど残してごはんを全体に敷き詰める。
3.手前に1と刻みネギをのせてまきすで巻く。

4.形が落ち着いたら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。


美味しいーーーーーーーー!!!

酢飯ではなく、あえて普通の白ごはんでやってみましたが十分美味しいです。

醤油を付けなくてもいいので、子供たちに醤油をこぼされることもなく

今日はお寿司なのに、テーブルも服も綺麗だったわ^^



冷蔵庫の残り物でお味噌汁です。
具は大根、豆腐、シイタケです。


こちらは1袋19円のもやしと、特売のウィンナーを薄切りにしてちゃちゃっと炒め、塩、こしょう、醤油、鶏がらスープで調味します。
最後に少しだけ残った水菜を彩りに加えてみました。


茹でたじゃがいも、人参、茹で卵、ハムのポテトサラダです。
マヨネーズではなく、塩ヨーグルトで和えました。


献立はこんな感じです。(合計613円)
・醤油麹のねぎとろ巻き(381円)
・豆腐と大根と椎茸の味噌汁(45円)
・ウィンナーもやし炒め(114円)
・塩ヨーグルトのポテトサラダ(73円)


遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする