マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

餅のミートソースグラタン

2012-12-10 | 野菜料理


町内会主催の餅つき大会へ行ってきました。

つきたてのお餅が2個入り100円で、きなこ、あんこ、磯辺味などで頂けます。

安いのもあって、激混みしていたので

40分くらい並んでやっと買えました。

つきたてはやっぱり美味しい!!

子供たちと買ってすぐに食べました^^

美味しいので、帰りにもう1パック買おうと思ったら

すでに店じまいの片付けをしてて、、、

「スイマセン、、きなこやあんこはいらないので、餅だけ売って下さい。」と言ったら

パックに餅だけ入れてくれました。


無理を言ったのに、快く引き受けてくれて

しかも300gくらい入って100円で良いって!!!

なんだかラッキーでした~。


夜は子供たちと3人なので、お餅を使ってグラタンにしました。
【材料】
餅・・・300g
ミートソース・・・300g
ピザ用チーズ・・・50g
パセリ・・・あれば適量
【作り方】
1.餅は食べやすい大きさにカットする。
2.耐熱皿に餅とミートソースを入れて絡める。
3.ピザ用チーズをかけてトースター、またはオーブンで焼き色がつくまで10~12分焼く。


美味しいーーーーー!!

めちゃめちゃ伸びるーーーーー!!


簡単なのにめちゃめちゃ美味しかったです。



さつま芋は細長くカットして水にさらし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り少ない油で揚げ焼きにしました。
塩と砂糖を振りかけて絡めます。

じゃがいもではなく、サツマイモなのでフライドスイートポテトです。
甘じょっぱいのが癖になります^^


大根、人参、キュウリはそれぞれ食べやすい大きさに切り、塩を絡め10分置きます。
水気を切り、保存袋に移し甘酢で2時間ほど漬ける。

簡単なピクルスなんですが、子供たちが大好きなんです。
人参は人気がなくて、私はほとんど人参しか食べてない・・
市販のすし酢に漬けても美味しいですよ~。


少し残った鶏肉と冷蔵庫の残り野菜を賽の目に切り、バターで炒める。
コンソメと牛乳で煮てスープにしました。


献立はこんな感じです。(合計492円)
・餅のミートソースグラタン(255円)
・フライドスイートポテト(75円)
・野菜の甘酢漬け(73円)
・鶏肉と残り野菜のミルクスープ(89円)


遊びに来てくれてありがとうございます。
下のバナー押して頂くとランキングに反映されますので宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする