売り場にソラマメが並んでいました。
ソラマメは塩ゆでも良いのですが、中の薄皮をむいてご飯に炊き込むのが好きです。
炊きあがって蓋を取ると、香りと色がふんわりと美味しそうです。
柔らかく崩れやすいので豆だけ取り出して、ご飯を混ぜてからそっと豆をのせます。
たけのこご飯、えんどうご飯、秋には秋刀魚ご飯、一年中食べるのが五目御飯。
沢山炊いて残りをお握りにすると家族みんなが好きでした。
今はお握りを冷凍にしてチンしていただいています。
ダイエットにご飯は減らさねばと思っても・・・好きなものはなかなか難しい。
お握りを小さめにすると、もう一つ食べたくなるし・・・
タケノコも最盛期、食べておかないと終わってしまう。
子供の頃の筍ご飯には蕗が入っていました。
その頃蕗が嫌いで母に「入れんで」と言っても「畑に生えとるで、食べないかん」と。
大人になった今なら喜んで食べるのですが、わざわざ買ってまでは入れませんね。
あっという間に満開のモッコウバラ