折々スケッチ

小さなスケッチブックやハガキに水彩と鉛筆ペン等で描いた絵を中心に、感じたこと等日記代わりに添えています。

季節の炊き込みご飯

2018年04月22日 | 日記



売り場にソラマメが並んでいました。
ソラマメは塩ゆでも良いのですが、中の薄皮をむいてご飯に炊き込むのが好きです。
炊きあがって蓋を取ると、香りと色がふんわりと美味しそうです。
柔らかく崩れやすいので豆だけ取り出して、ご飯を混ぜてからそっと豆をのせます。

たけのこご飯、えんどうご飯、秋には秋刀魚ご飯、一年中食べるのが五目御飯。
沢山炊いて残りをお握りにすると家族みんなが好きでした。
今はお握りを冷凍にしてチンしていただいています。
ダイエットにご飯は減らさねばと思っても・・・好きなものはなかなか難しい。
お握りを小さめにすると、もう一つ食べたくなるし・・・

タケノコも最盛期、食べておかないと終わってしまう。
子供の頃の筍ご飯には蕗が入っていました。
その頃蕗が嫌いで母に「入れんで」と言っても「畑に生えとるで、食べないかん」と。
大人になった今なら喜んで食べるのですが、わざわざ買ってまでは入れませんね。



   あっという間に満開のモッコウバラ

にほんブログ村ブログパーツ

アクセスランキングにほんブログ村