折々スケッチ

小さなスケッチブックやハガキに水彩と鉛筆ペン等で描いた絵を中心に、感じたこと等日記代わりに添えています。

寒明けに 寒鯖

2019年02月04日 | 動物、魚


立春の朝、自転車で歯医者さんへ。
風は冷たくないのでやはり立春なのかと思います。
歯医者さんで次回の予約をして近くにある生鮮食品が格安のお店を覗きました。


目的はミカンと野菜です。
そこで魚売り場に並んだピッカピカで丸々の鯖に立ち止まり、一匹350円買いました。
立春ですが表示は「寒サバ」です。
サバはこの頃健康にも良いともてはやされていますが、私はずっと前から大好きです。

二枚におろして片身は塩焼きか味噌煮に、もう片身はしめ鯖にします。
しめ鯖はたっぷりの砂糖をまぶして1時間、洗ってたっぷりの塩で1時間、そのあと酢につけて
30分位したらラップに包んで冷凍庫で1日以上置いてから解凍して皮と骨を取って食べます。
本当はすぐ食べたいのですが寄生虫のアニサキスが怖いので冷凍します。
たとえ寄生虫を食べたとしても九割の人は症状が出ないままだとか。私のくじ運は悪いのにこんな
時は残りの一割に入りそうな気がします。
味は落ちても安全安心には代えられません。冷凍には弱いと聞くアニサキスやっぱり冷凍です。


昔の事、知人の兄が手術のために入院した時、急きょ手術時間が遅らされて、その原因が
名古屋で公演中だった森繁久彌さんのアニサキス緊急手術だったそうです。
有名人ならきちんと処理されたものを提供されていたと思うのですが、それでもあるのですね。


冷凍庫に収まったしめ鯖、明日か明後日・・・下戸の私はこれでご飯をいただきます。

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