私がよく利用するお店でサカガミというところがあるが、そこで売っている弁当の中に私が大変好きなものがいくつかある。それをパクッて自宅で作ってみた。
こんな(↓)のだ。
皆さん、サカガミはいいですよ。
ネギを小口切り。
かわいらしい丼を用意。
酒を用意。いや、これは飲むだけ。でもあとでタマネギを煮るのにも使える。
熱湯を用意して、温泉卵をつくる。
濃縮めんつゆと同量の水に酒少々と砂糖で、タマネギを煮る。
鶏モモ肉を切る。
片栗粉。
焼く。
香ばしい。十分焼く。
みりん、醤油、砂糖。これを片栗粉をうけた焼いた鶏肉にからめる。タレ多めだ。
同時に温泉卵が出来上がる。
丼にご飯をいれ、煮たタマネギを置いて、上から鶏肉をタレごとのせ、温泉タマゴを置き、ネギと白ゴマをパラパラ。全部を合わせる。
完成だ。
七味をかけ、温泉卵を割って、食べる。どひゃーっとうまい。
鶏肉たたっぷりで、分量的にサカガミの弁当よりリッチ。皆さんもどうぞ。
こんな(↓)のだ。
皆さん、サカガミはいいですよ。
ネギを小口切り。
かわいらしい丼を用意。
酒を用意。いや、これは飲むだけ。でもあとでタマネギを煮るのにも使える。
熱湯を用意して、温泉卵をつくる。
濃縮めんつゆと同量の水に酒少々と砂糖で、タマネギを煮る。
鶏モモ肉を切る。
片栗粉。
焼く。
香ばしい。十分焼く。
みりん、醤油、砂糖。これを片栗粉をうけた焼いた鶏肉にからめる。タレ多めだ。
同時に温泉卵が出来上がる。
丼にご飯をいれ、煮たタマネギを置いて、上から鶏肉をタレごとのせ、温泉タマゴを置き、ネギと白ゴマをパラパラ。全部を合わせる。
完成だ。
七味をかけ、温泉卵を割って、食べる。どひゃーっとうまい。
鶏肉たたっぷりで、分量的にサカガミの弁当よりリッチ。皆さんもどうぞ。