「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんの牛肉のサガリのスジ肉がコリコリ、トロトロなハヤシライス@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-11-07 15:22:36 | 食べ物・飲み物
静かな休日はバイオリン。



アイザック・パールマンが弾くクライスラー♪



なぜか牛肉のサガリ(内臓肉)で、しかもスジ肉。



牛スジって聞くと「大変そうだなあ」と思うかもしれない。

しかしサガリのスジは簡単。そのまま塩コショウして焼いても食べられるくらいさ。



お湯で洗う。



そしてあとで軽く下茹ですることになる。

こちらはハインツ社のデミグラスソース。



これさえあればとってもおいしいハヤシライスが簡単にできる。



肉以外に食材と言えばタマネギくらいだ。



ハヤシライスを発明した人はえらい。

立派に洋食である。

そして誰でもたいていはおいしいと感じることができる。

しかも誰でも作ることができる。食材も肉とタマネギくらいのもんだ。

さらに主たる調味料と言えばこのデミグラスソースとケチャップくらい。

缶で買って来るなら、おいしいハヤシライスが、もうできたも同然。

なのに・・なのに・・なぜかあまり見かけることがないハヤシライス。

惜しい存在だ。もっと注目されてよい・・・なぁ~んて考えながらスジ肉を下茹で。



少しやっておけば十分よ。



茶々之介氏はひなたぼっこ。



空が青いよ。気持ちがいいよ。



長いおてて。



スジ肉は下茹でも終了してスタンバイ。



私もそろそろサントリー・ストロングゼロのダブルレモンを飲み始める。



缶の向こうにあるのはいつもの中華鍋。



スジ肉に塩とこしょう。



本日の決め手はこのふたつ。



ハインツのデミグラスソースを使ったビーフシチューのレシピがクックパッドにあって、それは、検索される回数で人気ナンバーワンだとか。



バター。



タマネギ。もうこの時点ですごく良い香り。



スジ肉入れて、炒める。



酒を入れる。



酒を飛ばす。

そして先ほどのケチャップ&デミグラスソース。



水も足そう。

煮立てる。そして味をみてみる。



ケチャップが足りないので足す。



あっ、クロネコヤマト。



なんと、原村に行くことができない我が家に向けて、アトムとくーちゃんのパパがシナノ・スィートを送ってくださったのだ。



モノの力はすごい。

最近まで順調に低下する一方だったアトムとくーちゃんのパパの我が家における評価が、これで一気に跳ね上がった。

パパさん、どうもありがとうございます。

我が家はリンゴが大好き。

最後の味の調整はこれで。



むむ。出来てきたよ。



完成です。



スジ肉がトロトロ、コリコリしてうまい。ハヤシライスはスジ肉で。



やはりハヤシライスはもっと食べられるべきです。

おいしい、安い、簡単、立派な洋食。



牛サガリのスジ肉が欲しい人はこちら、スズキヤさんのHPへどうぞ: http://www.jingisu.com/
コメント (20)
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