2017/01/26
日野菜カブ、小カブが終了です。
タネまき9/30 間引き10/19 日野菜カブの収穫開始11/14 小カブの収穫開始11/24
*日野菜カブ
カブなのにダイコンのように細長いです。
さらには半分紫色で半分が白いという不思議な見た目です。
ぎりぎりスが入る前に収穫終了できました。
これ以上置くと、太くなりすぎで、見た目も悪くなるし、
スも入るし、硬くなって美味しくなくなります。
もっぱら漬物用でした。
茎葉も使うと彩りもよく美味しいですよ。
春4月まきで5、6月の収穫もできるそうなので、
今年は播いてみようかな。
*小カブ「サラダマル」
まん丸、色白の小カブは、
サラダ、煮物、漬物、いろいろ使えて美味しかったです。
とくに生食・サラダは歯ざわりとさわやかな甘みが最高!
こちらも春1月~4月まきで4,5月の収穫ができるので、
ぼちぼち播かないとね。
タネまき9/30 間引き10/19 日野菜カブの収穫開始11/14 小カブの収穫開始11/24
*日野菜カブ
カブなのにダイコンのように細長いです。
さらには半分紫色で半分が白いという不思議な見た目です。
ぎりぎりスが入る前に収穫終了できました。
これ以上置くと、太くなりすぎで、見た目も悪くなるし、
スも入るし、硬くなって美味しくなくなります。
もっぱら漬物用でした。
茎葉も使うと彩りもよく美味しいですよ。
春4月まきで5、6月の収穫もできるそうなので、
今年は播いてみようかな。
*小カブ「サラダマル」
まん丸、色白の小カブは、
サラダ、煮物、漬物、いろいろ使えて美味しかったです。
とくに生食・サラダは歯ざわりとさわやかな甘みが最高!
こちらも春1月~4月まきで4,5月の収穫ができるので、
ぼちぼち播かないとね。