2017/01/26
昨日の収穫の続きです。
今年の葉物野菜は不織布1枚ベタがけのみで栽培。
(サニーレタスの栽培の様子 再掲)
積雪、降霜、マイナス10℃…
今年の冬はかなり厳しいでが、
葉物野菜は不織布1枚ベタがけのみで十分なようです。
不織布をめくって、さあ収穫。
*小松菜
柔らかくて美味しそう。
不織布は防寒だけではなく、
防虫、防鳥、防獣にもちゃんと機能しているようです。
(京都といっても田舎なので、シカ、イノシシが出没します。)
となりにはビタミン菜も大きくなっていましたが、
収穫はまた後日。
*サラダ水菜
うちは鍋や漬物ではなくもっぱらサラダで頂きます。
大根サラダによく合います。
*セロリ
こちらは玉レタスたちと一緒にビニール+防虫ネットのWトンネルの中から収穫。
*サニーレタス
低温ストレスで真っ赤です。
サラダの彩りにはぴったりです。
どれも収穫前に寒さにさらされて
細胞中の糖やミネラルなどが濃縮されうまみが増しているはず。
寒締め野菜です。
定番の「三重なばな」も加えて
一輪車いっぱいの野菜をお持ち帰りしました。
野菜好きの家族でよかった。