2021/11/30
ここ二日ほど朝は冷え込んで、霜が降りています。
九条ネギの旬です。
九条ねぎ特有の「ぬめり(あん)」が霜が降りることにより
一層甘みが増し、葉も分厚く、重くなり食べ応えがあります。
(再掲)
背丈も80cm以上まで伸びます。
柔らかく折れやすいので、
折れ防止の支柱を設置しました。
両側から挟むようにしています。
除草を兼ねて追肥と土寄せもしておきました。
分けつ点は埋めないように注意です。
これで強い風、雪にも安心です。
収穫はワケギです。
草丈20~30cmになったところで、
地際から3cmほど残し、葉だけを切り取って収穫します。
再び葉が伸びて何度も収穫することができます。
春には根ごと掘り上げて、
卵型に太った根の部分も食べることができます。
ワケギはねぎと玉ねぎの交雑種、
ねぎよりもおだやかな風味が持ち味。
定番のぬた以外にも
和え物や炒め物、スープにご飯ものまで、
いろいろな料理に活用できますよ。