2021/11/30
本日の収穫です。
レタス「シスコ」・サニーレタス
小松菜
あちゃー!大きくなりすぎです。
ホウレンソウ「サマースカイ」
ダイコン「くらま」・小カブ「耐病ひかり」・日野菜カブ
ミニハクサイ「タイニーシュシュ」
一輪車いっぱい。
あ!キャベツ収穫するの忘れてました。
追加です。
キャベツ「初秋」
お持ち帰りしました。
大きくなりすぎた小松菜、どうしよう…
もう一度確認、
デカイ!
お揚げと炊くにも、炒めるにも、
ちょっと使いずらい。
ということで、
お漬け物にしてみました。
びっくり、まるで野沢菜漬け!!
太い軸がかえってポリポリいい感じ。
下漬け
小松菜をザクザク切って、
10%の塩水(水1リットル・塩100グラム)で2時間下漬け
しんなりしていたらOK。
水気をしぼります。
調味料
塩小さじ1/3 砂糖小さじ2/3 酢小さじ2
昆布茶適量 鷹の爪少し(なくてもOK)
調味料を加えて混ぜます。
容器に入れて簡単に重しをして、
半日から1日冷蔵庫に入れておけば完成です。
簡単で美味しいですよ。