おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

緑が生きる 助産院の野菜たっぷりごはん

2024年05月09日 04時40分00秒 | 助産院のごはん
5月8日。
町は新緑が美しい。
助産院も緑黄色野菜を生かしたごはん作りを
しています。

助産院の昼ごはんです。




にんじん入りワカメ菜めし
かき卵汁
 えのき、ねぎ、ニラとほうれん草
焼き大根と車麩のそぼろ煮
 大根をオーブンでぱりっと焼いて、甘みを
 出しています。
 花にんじんと小松菜をあしらって。
にんじんときゅうりの白あえ
 こんにゃく、ブロッコリーの茎も入れて。
りんご、キウイ

朝イチの作業はだしをとること
野菜を茹でること。

ひとつの鍋で、アクの少ないものから順々に。
かぶの葉
小松菜
スナップエンドウ
ほうれん草
ニラ

だしの大鍋。



おやつは、米粉のココア胡桃ケーキです。



朝、助産院へ向かう時。
あやめかしょうぶか。
駐車場の片隅に咲く。


町中のバラ。


フェンスや柵と。
いい姿です。


クレマチス。


私の好きなハコネウツギ。


仕事が終わると、鍼灸院へ。
エゴの木を見るのは久しぶりでした。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする