おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日は塩麹で助産院ごはん

2012年03月27日 18時15分24秒 | 助産院のごはん
助産院でも塩麹を使っています。
こんなごはんを作りました。


・にんじんと鮭のご飯
  にんじんすりおろし+みじん切りに鮭の中骨缶を加えて。
・わかめのすまし汁
  汁ものを作っていないことに、12時に気づき、大慌て。
  だしだけは、朝一で、1日分とってあるので、すまし汁に。
・ごろごろ野菜の煮付け
  里いも、玉ねぎは大きく切って、圧力鍋で5分加圧。
  にんじん、がんも、薩摩揚げと。いんげん少々を散らしました。
・ひじきのサラダ
  蒸し煮した玉ねぎ、コーンと熱湯でもどしたひじきを、赤梅酢で
  ささっとあえました。
・野菜の塩麹もみ
  キャベツ、蒸し煮したにんじん、だしをとったこんぶを塩麹で
  もみ漬けました。野菜の甘味が引き立ちます。青みを散らして。
・いちご、たんかん

午後は、季刊誌「うかたま」の取材。助産師さんととペアで妊産婦さんの
体作りについてお話しました。

週末の友人との集まりの食材も買い込み、帰宅。
仕事が一段落し、なんとなく気がゆるんで、邪気が入り込みそうな気配。
気をつけなくては。
コメント
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