おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家でも試作 毎日楽しいお家ごはん

2019年05月06日 08時35分25秒 | おうちごはん
5月5日。
大事なお客様がみえて、外が明るいうちから宴会です。
前日から引き続き、義妹に習った「サーモンポテト」を作りました。


それにお刺身。


アペリティフはシェリーも用意しましたが、私は旦那さんに黒ビールを一杯もらいました。


最後は、昆布かつお節のだしで、すまし汁でしめました。写真なしです。

4日。
合宿で義妹に習った「サーモンポテト」をアレンジしないでそのまま作りました。

甘塩鮭2切れを焼いてほぐし、ゆでたじゃがいものマッシュと合わせ、マヨネーズ、練り辛子とあえて、固ゆで卵を散らして、オーブンで焼きます。
これは、今月26日に長野の立科町でのイベントでも作ろうをと思っています。

長野で買ったこしあぶらで天ぷら。


それに餃子。


5月3日。
一族合宿で作ろうと思ったトッポギ。持ち帰って家ごはんで使いました。

チーズトッポギ。
トッポギを韓国粉唐辛子で作った辛めスープに、ねぎ、キャベツ、にんにくと煮て。
チーズをふってオーブンで焼きました。
本場のトッポギを食べたことがないので、美味しいけれど、これでよいかは不明です。

今日はみんなで軽い朝ごはんを食べて、お客様をお見送りしました。

また来てね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする