山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

粉末ウコンに粉末ショウガづくり

2013-05-15 21:10:56 | 食彩・山菜・きのこ
 ウコンを植えつけた残りを天日で乾燥する。
 ショウガやキクイモもいっしょに天日干し。
 このところ晴れが多いので順調だ。

 
 「ミルサー」で粉末状にするが、完全な粉末にはならない。
 細かい網目を通らないものは、すりこ木でさらに粉砕。
 するとかなり細かい粉末ができた。

         
 これなら商品にしても遜色ない。
 といっても、手間を考えると赤字となる。
 和宮様の夜なべの成果でもある。
 ウコンは二日酔い防止ばかりか動脈硬化や抗ガン効果で注目されている。

                
 ショウガの粉末も同じやり方で作る。
 ウコンとショウガ入りの熱湯を飲んでみる。
 ショウガ味が強いがハチミツなどと一緒に飲めばさらに飲みやすくなる。

 先日撒いたピーマン・エダマメ・キュウリなどの芽が出てくる。
 あわてて畝を拡大していく。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする