Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ムール貝と赤海老のフライパンでパエリア

2024-05-06 21:00:42 | 料理
GW最終日、雨予報でしたが、、、
お昼過ぎまでは、ポツポツ程度でした。
夕方からかなり降り始め、夜中には大雨予報が出ています
が、明日の午前中には上がり、午後からは晴れるようです
気温は最低気温18度、最高気温21度と肌寒いくらいでした。
 
パエリアを作りました
産地偽装以来、国産あさりをあまり見かけなくなって、、、
業務スーパーで、冷凍のムール貝を見つけました。
早速パエリアに入れました
 
 
  *材料(4人分)
 
無洗米       2合
サフラン      ふたつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯      100cc
赤海老       6尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
ムール貝      200g(冷凍)
玉ねぎ       1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ      大1本(5ミリ角に切る)
ミニトマト     6個
ブロッコリー    小房6個
にんにく      1片(みじん切り)
コンソメ      2個
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   大さじ4
水         450cc
 
レモン       1/2個
 
 
 *作り方
 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
  海老を両面焼き、取り出しておく。
 



 
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
  入れて、米が透き通るまで炒め、
  サフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。



 
3、沸騰したら海老とムール貝をのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。

 
4、ブロッコリー・ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し
  火を止めて10分蒸らす。
 
 
5、強火でお焦げができるくらい加熱する。



 
カッテージチーズ・紫玉ねぎ・カニカマ・リーフのサラダ

 
くし切りしたレモンをかけて頂きます
ムール貝からも良い出汁が出て、、、
おこげも出来て、美味しかったです