Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

麻婆茄子

2024-05-16 21:00:07 | 料理
明け方、パラパラと雨が降った様です。
午前中は曇りがちでした。
一日中風も強くて、、、気温も、20度まで上がらず
肌寒い日になりました。
 
なすが少しお安くなっていたので、買いました。
最近、野菜類がなんでも高いですから
 
焼きなすにしようかと思いましたが、、、
寒いので麻婆茄子にしました
ボリュームが出て、メイン料理になるし
 
 
 
*材料(2人分)
 
なす        大2本
豚ミンチ      120g
人参        1/3本
ピーマン      大1個
おろしにんにく   チューブ2センチ
おろし生姜     チューブ2センチ
甜麺醤       小さじ2
 
 (A)
豆板醤       小さじ1
鶏がらスープの素  小さじ1
醤油        小さじ1
酒         大さじ2
砂糖        小さじ1
 
水溶き片栗粉    片栗粉小さじ1・水大さじ1
 
サラダ油      大さじ2
 
 *作り方
 
1、なすは、長さ半分に切り8等分に切る。
  人参は、短冊切りにする。
  ピーマンは種を取り、10等分に切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱しなすを炒め、しんなりしたら
  人参・ピーマンを入れ全体に油が回ったら取り出す。



 
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、にんにく・生姜・甜麺醤をいれ
  炒め、水100ccと(A)を入れ沸騰させる。

 
4、3に2を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。



春雨の酢の物
中華風にしようと思いましたが、かまぼこが入ってます
で、ゆずの千切りを入れて和風になってしまいました。
さっぱりして、美味しかったですけどね。



野菜スープ・糸こんの辛子明太子炒め・玄米ご飯