Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏ミンチのつくね風バーグきのこソースかけ

2024-05-08 21:00:07 | 料理
曇りがちで、肌寒い一日でした。
最低気温11度、最高気温18度でしたから
出かける時、また上着を出してきて、、、
衣替えもなかなか出来ません。
 
鶏ミンチでつくね風のハンバーグを作りました
あっさりヘルシーです。
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏ミンチ        250g
木綿豆腐        150g(小1パック)
新玉ねぎ        1/4個
塩こしょう       適量
しめじ         1パック
酒           大さじ2
みりん         大さじ2
麺つゆ         大さじ2
サラダ油        小さじ2
青ねぎ         適量
木の芽         適量
 
 
  *作り方
 
1、鶏ミンチに塩こしょうしてしっかり混ぜる。
  豆腐を手で潰しながら入れ、混ぜる。
  みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる。

 
2、1を6つに分けて、小判型に丸める。 
  サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがり焼く。

 
3、水50ccと調味料を入れ、蓋をして火が通るまで加熱する。
  しめじを入れ、タレを煮詰める。
 
4、お皿に盛り、木の芽をのせ、タレをかけ青ねぎを散らす。


 
 
レタスの千切りとミニトマトを添えて、、、
 
 
常備菜2種とじゃがいものポタージュ